Если ребенок успевает сесть или лечь, то приступ не развивается полностью, а ограничивается состоянием оглушенности, зевотой, тошнотой. Обморочное состояние характеризуется кратковременной потерей сознания в результате ишемии мозга — ребенок не вступает в контакт, резко ослаблены мышцы, лицо бледное, зрачки расширены, артериальное давление снижено, дыхание поверхностное. Глубокий обморок может (редко) сопровождаться кратковременными судорогами. Восстановление сознания происходит быстро в горизонтальном положении. После обморока наступает слабость, головная боль, сохраняется бледность.

         К возникновению обморока могут приводить различные причины:

резкое повышение температуры воздуха (особенно летом или в закрытых помещениях).

Так происходит при тепловом  или солнечном ударе. 

при гипоксии, то есть при снижении концентрации кислорода в окружающем воздухе. 

В замкнутом душном помещении количество кислорода прогрессивно снижается, при этом клетки головного мозга начинают страдать от недостатка кислорода. Такое же состояние может возникнуть  и при подъеме в горы, где атмосфера  разреженная.  

-  обморок, вызванный снижением уровня глюкозы в крови. 

Его можно заподозрить в том случае, если приступу предшествовал большой перерыв в приеме пищи (например, в утренние часы) или приступ развился у ребенка после интенсив­ной физической или эмоциональной нагрузки. В постобморочном периоде обращает внимание длительно сохраняющаяся сонливость, мышечная слабость, головная боль. Диагноз, подтверждается при обнаружении сниженного уровня сахара в крови менее 3,3 ммоль/л.

эмоциональные реакции.

 Иногда чрезмерно сильные положительные или отрицательные эмоции могут дать у ребенка нарушение сознания и обморок. Особенно часто обмороки могут вызывать страх или боль. Обычно такое бывает в подростковый период, и чаще этому подвержены девочки. Часто это  связано  с гормональными перестройками организма в пубертарный период.

- сильная усталость с перегрузками.

Обычно такое бывает при отсутствии дневных снов и плохом ночном сне, такое возможно при переезде и смене режима, длительных поездках. 

снижение гемоглобина и анемия.

 У детей, при анемии становится меньше гемоглобина, переносящего кислород к тканям, а значит, и уменьшение его в мозговой ткани.

- сердечно-сосудистые заболевания.

При этом характерано возник­новение обмороков во время физической нагрузки (наиболее опасный тип обмороков).

-  недостаточные компенса­торные механизмы регуляции сосудистого тонуса.

Прт этом обморок развивается при переходе из горизонталь­ного положения в вертикальное, провоцируется  болью, страхом перед манипуляциями, видом крови, длительным пребыванием в душном помещении и др.

Механизмы формирования обмороков.

Наиболее частыми видами обмороков являются  вазодепрессорные (сосудорасслабляющие) обмороки. Они могут возникать у детей с ортостатическими гипотониями (снижение давления при резком вставании). Обычно такие обмороки являются эмоциональными и психогенными. Развитие обморока возникает из-за резкого снижения давления крови, а работа сердца нарушается уже из-за нарушения давления. Проявляется такой обморок в вертикальном положении тела, при этом обморок изначально начинается с легкого головокружения, головной боли, общей слабости и потливости, могут быть рвота, одышка или мушки перед глазами, пелена перед глазами. 
Во время самого обморока могут сохраняться бледность и холодная кожа, покрытые липким потом, при этом прощупывается слабый пульс, резко снижен тонус мышц и глубокие рефлексы, хотя их все-таки можно вызвать. Зрачки глаз расширяются, ослабляется реакция на свет. Потеря сознания достаточно неглубокая и длится до нескольких минут. Судорог и непроизвольного мочеиспускания практически не бывает. После принятия горизонтальной позиции быстро восстанавливается сознание, нормализуется цвет лица и давление. После обморока какое-то время может быть слабость с тошнотой, учащение мочеиспускания. 

Таким образом, основные признаки обморочного состояния:

  • внезапность развития;                 
  • кратковременность (от нескольких секунд до 3-5 мин);
  • обратимость: быстрое и полное восстановление сознания — ребенок ориентируется в окружающем, помнит обстоятельства, предшествующие потере сознания.
  • Чаще обморокам подвержены дети с вегето-сосудистой дистонией в препубертатном и пубертатном (подростковом) возрасте.      

Методы первой помощи при обмороке.

 

Естественно, любое падение в обморок может напугать родителей и выбить их из колеи, но необходимо быстро собраться и правильно и качественно оказать ребенку первую помощь. Поэтому, первое - перестать паниковать и быстро взять себя в руки!  Если ребенок  только пожаловался, что сейчас упадет – придержите его, не давая упасть и стукнуться, но не трясите судорожно, чтоб не нанести лишних травм и не напугать его еще больше. Прежде всего, необходимо уложить ребенка на ровную вертикальную поверхность, а если он упал в обморок дома – уложите его на диван или кровать. Не нужно собираться около него всей родней или толпой зевак, ребенку нужен покой и доступ свежего воздуха. Если малыш упал в обморок в помещении, особенно очень жарком и душном, вынесите его на открытый воздух. 
Помогает привести  в чувство раздражение рецепторов в носу – вдыхание нашатырного спирта, но нельзя подносить к ребенку флакон с этой жидкостью, нужна ватка или ткань, смоченная в растворе, чтоб ребенок не дернулся и не вылил ее на себя. Можно обтереть лицо и виски ребенка, чтоб охладить голову, приложить ко лбу ткань, смоченную в прохладной, но не ледяной воде. Можно обернуть в ткань или полотенце лед и приложить к голове. Важно вызвать скорую помощь или врача из поликлиники, уложить ребенка с приподнятыми ногами и строго без подушки, чтоб кровь от конечностей приливала к голове. 

Если ребенка быстро уложить и опустить голову книзу, тогда после глубоких вдохов сознание возвращается, а после обморока, даже не смотря на слабость, нет сонливости, и дети ориентируются во времени и пространстве, нет сильной головной боли и разбитости и нет потери памяти, как это бывает при эпилептических припадках. Последствиями обморока могут быть недолгая бледность кожи и слизистых, повышенная потливость           

Итак, первая помощь при обмороке у детей:

 

  1. Уложить ребенка горизонтально, приподняв ноги (для улучшения притока крови к головному мозгу).
  2. Расстегнуть воротничок, ослабить пояс и другие дета­ли одежды, оказывающие давление на тело, обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Обрызгать лицо водой или похлопать по щекам влажным по­лотенцем;
  4. Дать вдохнуть пары нашатырного спирта.
  5. При выходе из этого состояния дать выпить горячий сладкий чай.

При появлении обмороков, особенно если они происходят  неоднократно,  необходимо показать ребенка врачу и провести комплексное обследование с целью установления конкретных причин для возникновения обмороков.           


Основа лечения обмороков – это устранение причины, которая их вызывает. Необходима строгая нормализация режима дня, а питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным, равномерно распределенным в течение дня. Очень важно отказаться о применения всевозможных диет и ограничений в питании.

У детей с вегетативной дисфункцией отличным эффектом обладает нормализация режима с четким расписанием – утренние зарядки, массажи, души и обливания, бассейн и физические нагрузки, применение успокаивающих отваров трав – ромашка, мелисса, шалфей и др.

 

Статья подготовлена по материалам сайта Общественной организации по предупреждению Внезапной Аритмической Смерти у детей и подростков "ХРУСТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ"

  врач-невролог   УЗ "ГрОДКБ" Олиферчик В.В.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis        

 

  

Яндекс.Метрика