2635

Момент, появления ребенка в семье – это также момент, когда в семье начинает зарождаться собственный стиль воспитания. Авторитарные родители никогда не идут с ребенком на компромисс, не обсуждают правила и требования и не считают нужным их обосновывать. Личное мнение младших членов семьи становится никому не нужным, лидерские качества угнетаются, отношение к родителям принимают вид «подчинённый – начальник», почти полностью пресекая попытки поиска душевного взаимопонимания.

Авторитарный стиль воспитания зачастую приводит к формированию безынициативного, подавленного и агрессивного человека. В подростковом возрасте строгость и отсутствие контакта с родителями порождают конфликты и враждебность. Более активные, сильные подростки сопротивляются и бунтуют и покидают родительский дом при первой возможности. Более спокойные и тревожные подростки стараются во всем подчиняться родителям. Хоть родители в этом случае остаются довольны покорностью и «беспроблемностью» ребенка, подводить итоги рано…

По мере взросления ребенок становится все более нетерпимым по отношению к требованиям авторитарных родителей. В подростковом возрасте частые конфликты могут привести к плачевному исходу. Активные и сильные подростки начнут бунтовать, сопротивляться, становясь более агрессивными, могут сбегать из дома. Робкие и неуверенные в себе подростки с заниженной самооценкой, наоборот, привыкнут во всем слушаться родителей, не делая попыток решать собственные проблемы самостоятельно, всегда и во всем будут полагаться на родителей. 

Рекомендации

Обозначение границ и объяснение их

Необходимо твёрдо обозначить свою позицию, при этом позволив ему выразить свои чувства. Например, сказав: «Я понимаю, что это вызывает у тебя злость или печаль, но таковы правила. Если ты будешь вставать позже – ты опоздаешь на уроки».

Старшим детям в таком случае можно предоставить немного свободы в плане самостоятельного разрешения сложностей в связи с опозданием.

Так он будет учиться нести ответственность за свои действия и поступки. Пусть не всегда успешно, но ему важно получать этот опыт.

Просьбы

Попросив чадо помочь вам с чем-то и не взрываясь праведным гневом при отказе – вы со временем добьетесь того, что ваши отношения станут более доверительными. Вы сможете сотрудничать, а не воевать. Что крайне важно с подростками, иначе можно совсем потерять с ними контакт и близость.

Взращивание самостоятельности

Вместо того чтобы поругать или покритиковать, обратитесь с вопросом, как ему самому нравится то, что он совершил. Пусть сам оценит свою работу. А вы можете просто поделиться своими ощущениями. Только не в виде оценок, а используя Я-высказывания.

Придерживаясь этих правил, вы сохраните свой авторитет в глазах вашего ребенка, а взаимоотношения станут близкими и доверительными.

Подготовила психолог УЗ «ГОДКБ» Данильчик А.В.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis        

 

  

Яндекс.Метрика