Кроме того, на формирование прикуса влияют следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность,
  • ЛОР-патология: аденоиды, синуситы, частые ОРИ,
  • Вредные привычки (сосание губ, пальцев, карандаша и ручки).

       При искусственном вскармливании, если смесь «льется» из бутылочки, мышцы полости рта не работают с достаточным усилием и челюсти не развиваются так, как нужно, а риск развития раннего кариеса увеличивается. Для того, чтобы соска способствовала правильному формированию прикуса, она должна быть ортодонтической. И если соска правильная, то во время сосания язык ребенка совершает такие же движения, как при сосании груди, что приводит к формированию правильного прикуса. Еще один важный момент: соска и пустышка обязательно должны подбираться по возрасту и «расти» вместе с малышом. Однако стоматологи советуют постепенно отказываться от любой, даже самой правильной, бутылочки к 1 году. При этом особенно важно прекратить ночные кормления из бутылочки.

       Для профилактики и ранней диагностики патологии прикуса нужно своевременно показывать ребенка специалисту. В 3 года желательно привести его на консультацию к ортодонту для профилактики и коррекции вредных привычек, если они есть. А в 5-6 лет – повторная консультация на предмет прикуса.

       Как только у ребенка появляется первый зуб, за ним нужно начинать ухаживать. Что касается грудного вскармливания, то при всей его пользе от разрушения зубов оно не защищает. Почистить первые зубки можно чистой марлей, смоченной в теплой кипяченой воде и намотанной на палец. Осторожно, короткими мазками протрите зубки, а также десны, поверхности щек и языка. Выполнять эту процедуру необходимо дважды в день: утром и на ночь. Вата для этого не подойдет: ей не хватает ребритости и она может оставлять ворсинки. С этой целью можно использовать специальный силиконовый напальчник или дентальные салфетки.

       Что касается вопроса использования пасты при чистке зубов детям, которые не умеют полоскать рот и сплевывать, то по этому поводу нет однозначного мнения. Отечественные стоматологи склоняются к варианту без пасты до 2-2,5 лет, американские коллеги настаивают, что детям до 3 лет важно чистить зубы фторсодержащей пастой. Но прежде, чем использовать пасту, лучше научить ребенка ее не глотать и выбирать тюик с маркировкой «0+».

       Когда зубов становится столько, что появляются межзубные пространства, нужно приобрести мягкую щетку с синтетическими ворсинками и размером головки примерно в 2 детских зуба. Ручку выбирают такой длины, чтобы ее удобно было держать именно родителям. Взрослые должны чистить ребенку зубы до 7 лет. Важно учить ребенка чистить зубы, давать делать это самостоятельно, но, но всегда потом брать щетку в свою руку и доводить дело до конца.

       Силиконовую зубную щетку нельзя обдавать кипятком, кипятить или стерилизовать паром. Новую щетку достаточно помыть с мылом и тщательно прополоскать теплой проточной водой. То же самое надо делать после каждой чистки.

       Зубную щетку с синтетическими ворсинками перед первым использованием достаточно промыть с мылом и ополоснуть. После каждой чистки нужно мыть щетку теплой проточной водой. Нельзя прятать щетки под пластиковые колпачки. Силиконовые напальчники можно хранить в специальном футляре, но перед этим необходимо их просушить. Несколько щеток не должны соприкасаться щетинами. Менять зубные щетки надо каждые 3 месяца. Детские щетки мягкие, поэтому их иногда приходится менять раньше – по состоянию щетины. Также щетку нужно менять и после того, как ребенок переболел инфекционным заболеванием.

Врач функциональной диагностики (заведующий) кабинета функциональной диагностики УЗ «ГОДКБ»      Яхимчик А.И.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis        

 

  

Яндекс.Метрика