griby1

Получить нежелательные последствия можно даже отведав съедобные или условно съедобные грибы. Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы были съедены. В среднем этот период длится до 2 часов. При отравлении бледной поганкой ухудшение самочувствия может наступить в течение 6-10 часов, иногда в течение суток.

Первые признаки отравления грибами: тошнота, рвота, частый жидкий стул, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость. При отравлении бледной поганкой жидкий стул может быть до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови. При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает, пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи.

 

Нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи!

  1. До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:
  2. Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
  3. Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя! Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.
  4. Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  5. Категорически нельзя при отравлении грибами принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.

Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.Всех пациентов с отравлением грибами госпитализируют. Самое опасное состояние – отравление бледной поганкой. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Наступает некроз (отмирание) печеночных клеток, нарушается работа почек, а затем и головного мозга. После отравления грибами могут обостриться имеющиеся хронические заболевания: гастриты, желчнокаменная болезнь, заболевания печени.

Кому грибы есть не стоит: детям, как минимум до 12 лет; беременным и кормящим мамам; людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила: не кладите в корзинку старые и червивые грибы; нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб); не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города; грибы - продукт, который очень быстро портится поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора; если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его; прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.

 

Врач по лечебной физкультуре УЗ «ГОДКБ» Л.М.Кендыш

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis        

 

  

Яндекс.Метрика