Сегодня дети развиваются так быстро, что их потребность в экспериментах и любознательность не всегда совпадает со способностью понимать и реагировать на опасность. А это зачастую ставит их под угрозу получения травмы.

Детский травматизм связан с видом активности, а это в свою очередь связано с возрастом и стадией развития.

Многие виды травм, которые рискует получить ребенок на велосипеде не очень отличаются от типичных бытовых травм, это могут быть различные ссадины, порезы, ушибы, ожоги от солнца.

Но также из-за неумелой езды маленького велосипедиста, технической неисправности велосипеда или недостаточного владения ПДД ребенок может получить более серьезный вид травм (переломы, ранения, повреждение связочного аппарата крупных суставов, черепно-мозговая травма, различные травмы внутренних органов, что зачастую влечет за собой экстренное оперативное лечение).

При соблюдении всех правил безопасности двухколесный друг весьма полезен для здоровья. Ведь он:

  1. Улучшает сон и пищеварение.
  2. Повышает выносливость и снижает вес
  3. Повышает мышечный тонус
  4. Снижает стресс и укрепляет иммунную и нервную системы
  5. Улучшает мыслительные способности (приток крови и кислорода к мозгу, что активизирует и восстанавливает действие рецепторов, способствует созданию новых клеток мозга в гиппокампе – области, которая отвечает за память)
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение
  7. Улучшает работу легких (при повышенной вентиляции легкие быстрее освобождаются от токсических веществ, которые сегодня в избытке в любом современном городе)
  8. Улучшает зрение, развивает вестибулярный аппарат

А также езда на велосипеде это: экономия времени, денег, отсутствие проблем с парковкой. И, конечно, укрепление семейных взаимоотношений и знакомство с новыми друзьями.

Чтобы прогулка на велосипеде была полезна необходимо соблюдать технику безопасности:

-велосипед должен быть технически исправен

-необходимо забыть про экстремальный и агрессивный характер езды

-соблюдать только обдуманные действия при передвижении на велосипеде, соблюдать правила передвижения в группе

-правильно выбирать одежду для велосипедной прогулки, чтобы избежать перегревания либо переохлаждения

-использовать средства защиты (шлем, налокотники, наколенники)

Необходимо помнить, что перед выездом на оживленную дорогу необходимо владеть умелой техникой езды на велосипеде!

Если же во время велопрогулки ребенок получил травму, необходимо оказать первую помощь и показать ребенка врачу.

При растяжении и разрыве связок (если сустав отек или посинел, им трудно пошевелить, а при ощупывании испытывается боль)- наложите на поврежденный сустав повязку, которая будет ограничивать его движения, сверху приложите лед и покажите ребенка врачу.

При вывихах (если конечность в неестественном положении и сустав практически полностью неподвижен)- зафиксируйте конечность в наиболее удобном для пострадавшего положении (повязка), приложите лед, и покажите ребенка врачу.

При переломах (если конечность внешне деформирована, появилась краснота, а движения болезненны)- ограничьте движения кости в области повреждения, причем желательно зафиксируйте не только пострадавшую кость, но и выше— и нижележащие суставы. А при открытых переломах перед фиксацией на рану сначала наложите повязку и покажите ребенка врачу.

При ранах- хорошо промойте ее проточной водой, наложите повязку. Если в ране заметили инородное тело- не удаляйте его самостоятельно и покажите ребенка врачу. При сильном кровотечении попытайтесь его остановить: пережмите поврежденный сосуд выше места ранения, наложите тугую повязку или жгут, и вызовите бригаду скорой помощи! (не забудьте, что в теплое время года жгут можно не снимать в течение 1,5 ч, а в холодное — 1 ч. По истечении указанного времени жгут нужно ослабить на 5 мин, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, а затем снова затянуть).

При ожогах обожженную конечность можно опустить в проточную холодную воду. Для облегчения боли на область ожога хорошо распылить Пантенол-спрей и покажите ребенка врачу.

Чтобы огородить своего ребенка от возможных травм при велопрогулке не забывайте:

  1. Ездить только по велосипедным дорожкам, а если их нет – по тротуарам, не выезжая на территорию проезжей части и не мешая передвижению других участников дорожного движения;
  2. Надевать шлем, а если ребенок катается в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – одежду со светоотражателями. Кроме того, светоотражатели должны быть и на средстве передвижения;
  3. Держать дистанцию и уметь маневрировать в процессе езды;
  4. Дети старшего возраста должны знать правила дорожного движения и уметь подавать сигналы автомобилям.

Соблюдайте технику безопасности и будьте здоровы!

Автор: врач-детский хирург УЗ «ГОДКБ» Кажина П.В.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis        

 

  

Яндекс.Метрика