2710 2

       Чтобы “подзарядить” клетки сетчатки, достаточно смотреть на длинноволновое излучение красной области спектра всего по три минуты в день.
Статья сотрудников Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания) опубликована в TheJournalsofGerontologySeriesA.
С возрастом, особенно после 40, даже в отсутствии каких-либо способствующих этому заболеваний, зрение человека постепенно ухудшается из-за старения светочувствительных клеток сетчатки (фоторецепторов). В основе этого процесса лежит возрастное снижение эффективности митохондрий в клетках фоторецепторов. Митохондрии - «энергетические подстанции» клетки, а поскольку работа фоторецепторов требует очень много энергии, ее дефицит неминуемо отражается на их функции.
«Предыдущие эксперименты на мышах, шмелях и дрозофилах показали, что глубокая красная часть светового спектра с длиной волны 670 нанометров значительно улучшает функцию митохондрий в клетках сетчатки, заставляя их производить больше энергии и тем самым обостряя зрение».
В новом эксперименте приняли участие 24 добровольца (12 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 28 до 72 лет. Ни у одного из них не было глазных заболеваний. Предварительно все участники прошли тестирование на чувствительность палочек (фоторецепторов, отвечающих за цветное зрение). Затем участникам раздали маленькие светодиодные фонарики и попросили в течении двух недель по три минуты ежедневно смотреть на излучаемый фонариком глубокий красный свет с длиной волны 670 нанометров.
По завершению двухнедельного периода все участники снова прошли тестирование на чувствительность палочек и колбочек.
«Оказалось. что на остроту зрения молодых людей красный свет никак не повлиял, чего нельзя сказать о людях старше 40 –летнего возраста. У них наблюдались существенные улучшения. У некоторых способность различать цвета повысилась на 20%.
Особенно улучшилась способность различать цвета, относящиеся к синей части спектра (эта способность сильнее всего падает в процессе старения). Острота сумеречного зрения у участников также повысилась».
«Наше исследование показало, что вполне возможно значительно улучшить упавшее зрение у стареющих людей с помощью периодического короткого по времени воздействия длинноволнового света, который , по аналогии с батарейками, подзаряжает энергетическую систему клеток сетчатки, -пояснил ведущий автор исследования профессор Глен Джеффери (GlenJeffery). Эта технология проста и совершенно безопасна, не говоря уже о том, что производство таких фонариков, излучающих глубокий красный свет, очень дешево, что делает такой способ улучшения зрения вполне доступным для широких слоев населения, отметил он.  
 
Заведующий     ФТО   УЗ «ГОДКБ» Алексеева Вера Семеновна
prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon 4covid  

 

  

Яндекс.Метрика