2738

«Ковидное» время затянулось. Заграничные туры сейчас практически невозможны, требуют ПЦР обследования и последующей самоизоляции. Но есть достойная альтернатива такому отдыху – путешествие по родной Беларуси.

Благодаря профкому Гродненской областной детской клинической больницы, 17 апреля состоялась поездка по Юго-Западному и Южному Полесью Беларуси с туристической программой под названием «Белорусский Иерусалим».

ГРОДНО-ТУРОВ-ПИНСК-ГРОДНО

Небольшой городок Туров, расположенный на реке Припять в Гомельской области, запомнился своей богатой историей. В этих местах в XI веке создан древнейший памятник славянской письменности Туровское Евангелие, древнейшее свидетельство Православия наших предков. К сожалению, сохранившиеся 10 листов Евангелия сейчас находятся в Вильнюсе, в библиотеке Литовской Академии Наук.

Но самой большой достопримечательностью Турова оказались знаменитые на всю Беларусь каменные «растущие» кресты, которые, согласно преданию, плыли в Туров из Киева по Днепру и Припяти против течения, в год Крещения Руси князем Владимиром. Кресты были установлены у реки и простояли на своих местах тысячу лет. Но в тяжелые 30-е годы прошлого столетия, во времена гонения на церковь Советской властью, кресты были сброшены в реку и утоплены. И уже через несколько лет после их уничтожения, кресты чудесным образом «всплыли» в разных местах Турова. Более 200 лет в Турове стоит уникальная деревянная церковь Всех Святых, куда приезжают многочисленные паломники, чтобы прикоснуться к одному из двухметровых чудотворных каменных крестов. Второй каменный крест установлен около Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. А на Борисоглебском кладбище Турова примерно в 1956 году стал расти из земли очередной каменный крест. Оказалось, что он не просто выходил из земли, но и до 2009 года рос в ширину по несколько сантиметров в год. Люди приписывают каменным крестам чудодейственные и целительные свойства, многие поклоняются им, и уверовавшие в это чудо люди часто обретали просимое.

Затем путешественников ждала встреча с неофициальной столицей Полесья – городом Пинском. Белорусская Венеция, Город девяти веков, Город трех религий, Полесский Иерусалим, Жемчужина Полесья, Сердце Полесской земли - как только не называют Пинск! Удивительно красивый город, чистый, ухоженный и бережно хранимый своими горожанами. Город сохранил свой средневековый облик и исторический центр. Мы увидели дворец Бутримовича 18 века, монастырь Францисканцев и костел Успения Богородицы, Полесский драмтеатр 19 века, Иезуитский коллегиум, духовную семинарию имени Т.Аквинского. Прошлись по территории еврейского двора, на которой расположена международная еврейская школа и синагога, прогулялись по парку Днепровской флотилии.

Познавательное путешествие. Интересные гиды. Веселые попутчики. Все это гармонично вписалось в один выходной день, и укрепило желание путешествовать снова и снова.

Зав. приемным отделением                                             Воронцова О.М.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon    

 

  

Яндекс.Метрика