Когда женщина испытывает счастье материнства, бывают ситуации, при которых проводить грудное вскармливание становится сложно. Многие считают, что отсутствие грудного молока – это их физиологическая особенность и смирившись с этим переводят малыша на искусственное вскармливание. Однако существуют определенные заболевания, избавившись от которых можно наладить полноценное кормление грудью. Одним из них является гипогалактия.

У женщины со сниженной секрецией молока обычно не возникает чувства его прилива, грудная железа практически все время на ощупь кажется мягкой. Если младенец постоянно недополучает питательные вещества, в период между кормлениями он проявляет беспокойство, плачет, очень мало спит и продолжает активно искать грудь. Время кормления обычно увеличивается, ребенка сложно отнять от молочной железы, при таких попытках он начинает плакать. При выраженной гипогалактии младенец может полностью отказываться от сосания «пустой» груди. После кормления молоко из грудной железы практически не сцеживается.

Угнетение лактации можно заподозрить не только по изменившемуся поведению ребенка, но и по нарушениям некоторых параметров его жизнедеятельности и развития. Недостаточное поступление жидкости приводит к уменьшению образования мочи и более редкому мочеиспусканию. Ребенок мочится не чаще 6-7 раз в день. Выделяется концентрированная моча, которая имеет интенсивный цвет и резкий запах. Дефекации редкие, по консистенции стул является плотным. Темп прибавки веса неравномерный, увеличение массы не соответствует должному для его возраста.

Причины гипогалактии:

Позднее первое прикладывание к груди. Подавляющее большинство новорожденных сразу прикладывают к груди. Противопоказаний к раннему, в первые 20-30 мин после рождения, прикладыванию к груди очень мало. Даже после кесарева сечения мать начинает кормить грудью обычно через 1-4ч. При оптимальных условиях содержания ребенка после рождения (определенные температура и влажность) естественный резерв энергии и воды у него достаточен до установления лактации. Малыш не нуждается в еде или питье, прежде чем мать сможет его кормить. Догрудное кормление только будет мешать установлению лактации.  У некоторых женщин уже в последние месяцы беременности выделяется молозиво. Даже если грудь сразу после родов кажется «пустой», в ней есть несколько капель молозива. Малыш обязательно должен получить эти несколько капель, так как это стимулирует лактацию, способствует формированию микроорганизмов на коже, верхних дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте  и мочевыводящих путях ребенка, заселение кишечника условно-патогенной флорой, которая обитает в воздухе, на предметах обихода, руках матери и медицинского персонала родильных домов. У большинства матерей, особенно прежде кормивших грудью, при известной помощи и поддержке, правильной технике сцеживания за один-два дня вырабатывается достаточно молока. Для того чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь. Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не «прибудет» молоко, что является ошибкой.

Спровоцировать нехватку молока может также неправильное прикладывание малыша к груди, вследствие чего при кормлении он начинает заглатывать воздух. Такое явление характерно практически всем новорожденным, однако у одних — это физиологический процесс, а у других – патология, при которой воздуха заглатывается слишком много. Это приводит к чрезмерному растяжению желудка малыша, создаваяобманчивое ощущение сытости, поэтому он не наедается.
24932494

Недостаточная мотивация кормления грудью у беременной женщины и роженицы. От настроя беременной на кормление грудью зависит, будет ли у нее полноценная лактация. Успех матерей в кормлении грудью в известной степени зависит от отношения к этому виду вскармливания окружающих – медицинских работников, отцов, бабушек, родственников, друзей. Влияние членов семьи, особенно отца будущего ребенка, оказываются мощными стимуляторами лактации. Очень часто отец ребенка лучше всех может убедить жену и  родственников в необходимости грудного вскармливания, и в том, что женское молоко – лучшая пища для их ребенка. Негативное влияние могут оказывать советы членов семьи и  друзей, которые собственных детей кормили искусственной смесью.

Нарушение режима дня кормящей женщины. Чрезмерная физическая нагрузка и особенно недостаточный сон снижают лактацию. Поэтому кормящим женщинам рекомендуется дневной сон

Нарушение режима питания, заболевания, возраст кормящей женщины играют незначительную роль в развитии гипогалактии. Питание кормящей матери больше влияет на качественный состав, а не на объем молока. Хронические заболевания угнетают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная.

Провокаторами гипогалактии могут быть определенные лекарственные средства, прием которых влияет на выработку молока.

Что же делать?

Недостаточную лактацию не стоит рассматривать как противопоказание к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуют более частое кормление (через 2–2,5 ч, без ночного интервала). Частое и неограниченное кормление грудью в первые 2 недели жизни (9–10 раз в сутки и более) значительно усиливает лактацию. Нередко к 2-месячному возрасту ребёнок сам устанавливает режим — 7 раз в сутки, т.е. каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом. Не следует придавать слишком большого значения количеству высасываемого молока, тем более при однократном контрольном кормлении, так как дети в течение дня могут высасывать разный объём молока в разные часы.

Как правило, у матери образуется столько молока, сколько необходимо ребёнку. До 1–2 месяца жизни в течение одного кормления лучше давать ребёнку обе молочные железы, так как это стимулирует лактацию и уменьшает риск галактостаза. Если после кормления в молочных железах остаётся молоко, его необходимо сцеживать до тех пор, пока оно не начнёт выделяться по каплям (а не струйками). Если у матери много молока, лучше в течение одного кормления давать одну грудь, а в следующее кормление — другую, чтобы ребёнок получал достаточное количество жиров (в последних порциях грудного молока количество жира в 1,5–5 раз больше, чем в молоке, выделяемом в начале кормления).

Ребенок не нуждается в регулярном допаивании водой или другими напитками, так как грудное молоко утоляет жажду. Центры жажды и сытости в головном мозгу грудных детей практически совпадают. При допаивании малыша водой у него возникает ложное чувство насыщения, что угнетает сосательный рефлекс.

Нередко у женщин возникают «лактационные кризы», обычная их периодичность — около 1,5 мес, длительность — 3–4 дня (реже 6-8 дней). В это время необходимо увеличить число кормлений. Недопустимо сразу же докармливать смесями.

Иногда даже при достаточном наполнении молочных желёз может возникнуть «голодное» беспокойство ребёнка из-за ступенчатого увеличения его энергетической потребности в силу роста двигательной активности. Это наиболее типично в 3, 6 недель, 3, 7, 11 и 12 месяцев. Как правило, в большинстве случаев повышенная сосательная активность ребёнка приводит к увеличению объёма лактации.

Немедикаментозное лечение

Перед кормлением усилить лактацию поможет согревающий компресс. Смочите полотенце чистой, теплой водой (температура воды 44-45°С) и приложите его к груди можно повторить эту процедуру несколько раз, по мере остывания полотенца. Усилить эффект компресса поможет самомассаж груди и попробовать расцедить ее самостоятельно, после чего можно приступать к кормлению ребенка.

После кормления и сцеживания остатков молока железу, которой кормили ребенка, рекомендуется обмыть под горячим душем (температура воды 44-45°С), одновременно разминая ее круговыми движениями от центра к периферии и сверху вниз, обязательно сцеживая остатки молока каждые 2 минуты прямо в ванну. Такую процедуру следует проводить 4 раза в день (2 раза с левой и 2 раза с правой грудью) по 10 мин. Обычно продолжительность лечения не превышает 2 недель, а увеличение лактации отмечается уже в конце первой недели.

Горячий душ и массаж противопоказаны при мастите, кожных заболеваниях и новообразованиях в области грудных желез.

Гомеопатия

Никотиновая кислота — дозировка подбирается до достижения положительного результата. При употреблении никотиновой кислоты должно появляться ощущение тепла. Если этого не происходит, то доза кислоты увеличивается в полтора раза. Никотиновую кислоту принимают за двадцать минут до кормления и через два часа после еды. Как правило, это средство принимают четыре раза в день.

Кислота глутаминовая — принимают по одному гр. Трижды в день за полчаса до употребления пищи. Таблетки не нужно разжевывать.

Витамины Гендевит — принимать по 1 капсуле три раза ежедневно. Вместе с этим витамином можно пропить курс витамина Е.

Эффективным средством для лечения гипогалактии является препарат на основе пчелиного маточного молока — Апилак (помните о возиожной аллргической реакции!). Его принимают три раза ежедневно. Как правило, это средство прописывается после курса никотиновой кислоты.

УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница». Врач педиатр-неонатолог (заведующий) 2 педиатрического отделения Денисик Н.И.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb jpg 2 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru   75let   75 let oblasti detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis  vyb19 2411 igry visafree

 

  

Яндекс.Метрика