Основные составляющие контроля бронхиальной астмы
Контроль над симптомами — задача лечения бронхиальной астмы.
Если респираторных симптомов у пациента с бронхиальной астмой нет, это значит, что болезнь принимает контролируемое течение. То есть задача современного лечения бронхиальной астмы добиться отсутствия респираторных симптомов или их минимальной выраженности.
Если спросить пациентов, страдающих бронхиальной астмой, имеют ли они контроль над своим заболеванием, то 80% не сомневаясь ответят ДА! Но если начать разбираться, о чем они говорят, то окажется что у 45% из этих пациентов отсутствует контроль над астмой, а 35 % имеют лишь частичный контроль.
Говоря о контроле над течением бронхиальной астмы, мы оцениваем 4 ведущих признака:
- наличие дневных симптомов бронхиальной астмы чаще чем 2 раза в неделю
- наличие ночных симптомов бронхиальной астмы
- необходимость в дополнительном приеме лекарственных препаратов для купирования симптомов
- появление симптомов или необходимость дополнительного приема лекарств при физической нагрузке.
Итак, вы приняли решение обучать ребенка контролировать заболевание.
С чего начать обучение и какие навыки должен освоить ребенок?
- Умение использовать ингаляторы, небулайзеры, спейсеры – позволят ребенку и контролировать терапию, и оказать себе помощь во время приступа бронхиальной астмы. Следует учитывать, что ребенок может пользоваться спейсером и небулайзером только под наблюдением взрослых.
- Использование пикфлоуметра и ежедневное ведение графика пиковой скорости выдоха — задача, которая по силам средним и старшим школьникам.
- Ведение дневника самоконтроля при бронхиальной астме. С этим навыком могут хорошо справляться школьники.
- Умение оценивать течение заболевания по изменению показателей и графика пиковой скорости выдоха и симптомам, указывающим на обострение.
- Принятие участия в составлении плана терапии астмы и умение в нем ориентироваться. Знание, в общих чертах, для чего нужны те или иные препараты, зачем необходимо регулярно измерять пиковую скорость выдоха и как это помогает контролировать заболевание.
- Понимание того, для чего нужно регулярно посещать лечащего врача.
- Эти навыки доступны, как правило школьникам – малыши еще не смогут их освоить. Однако важно понимать, что ребенок растет, и получение знаний – процесс постоянный. Начинать его нужно как можно раньше, и некоторые базовые методы самоконтроля успешно усваиваются уже в дошкольном возрасте.
Минимизация триггеров заболевания
Для достижения контроля над заболеванием в силах пациента также постараться минимизировать так называемые триггеры обострения-те факторы, которые могут провоцировать обострение заболевания. Чаще всего триггерами выступают инфекции (чаще вирусные), аллергены, аэрополлютанты, метеорологические факторы, прием некоторых лекарственных веществ (В-блокаторы, нестероидные противовоспалительные средства). В силах пациента отрегулировать питание, убрав пищевые аллергены, создать условия дома, уменьшающие контакт с пылью (пылевым клещом), обсудить с врачом возможность проведения АСИТ, профилактику ОРВИ, в том числе сделав прививки. И конечно, пациент с бронхиальной астмой и курение-вещи несовместимые.
Залогом успеха лечения бронхиальной астмы является дисциплинированное соблюдение всех рекомендаций и назначений врача, а также самоконтроль.
Заведующий 6 педиатрическим отделением О.В.Вежель