Анорексия — модная тенденция красоты или страшная болезнь

Анорексия — модная тенденция красоты или страшная болезнь

В современном мире все хотят быть стройными, думая, что с талией больше 60 см нельзя быть красивым, модным, счастливым человеком. Люди изнуряют себя жесткими диетами и частыми тренировками, загоняя себя в депрессию и дефициты, которые могут привести к анорексии. Подростки намного чаще страдают от этой болезни.

Нервная анорексия у детей и подростков – нарушение приема пищи, характеризующееся полным или частичным отказом от еды с целью снижения массы тела. При развитии заболевания нарушается пищевой инстинкт, в мышлении доминируют сверхценные идеи о похудении. При этом они чаще всего имеют нормальную массу тела, но все равно ощущают себя «полными» и «уродливыми», а также боятся поправиться.  

Наиболее распространено это заболевание среди девочек-подростков в возрасте 14-18 лет, среди мальчиков–подростков заболевание встречается в 10 раз реже.

Психогенные изменения пищевых привычек возникают в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте. Период полового созревания, совпадающий с подрастковым кризисом развития, становится наиболее опасным в плане дебюта болезни – формируется критическое восприятие и оценка себя, усиливается эмоциональная неустойчивость, изменяется внешность.

Психиатры выделяют 3 основные стадии анорексии у подростков:

  • Начальная. Чаще всего расстройство дебютирует на фоне насмешек сверстников или упреков родителей по поводу лишнего веса подростка. Характеризуется постепенным изменением представлений о красивом теле, привлекательности и здоровье. Данный этап может длиться несколько лет.
  • Активная. Возникает выраженное стремление снизить массу тела, подросток начинает пробовать всевозможные диеты, изнуряющие физические тренировки. Со временем начинает прибегать к вызову рвоты после еды, приему слабительных, а также таблеток для похудения. Масса тела уменьшается на 30-50%. 
  • Стадия кахексии. Наблюдается серьезное истощение организма (потеря свыше 50% от начальной массы тела), астенический синдром, потеря трудоспособности, нарушение критичности мышления. Если на данном этапе больной не получает медицинской помощи, отказывают все системы организма, наступает смерть.

 

 

Последствия анорексии для организма

  • изменение гормонального фона (нарушается функция щитовидной железы, образование половых гормонов), что приводит к нарушению менструального цикла и остеопорозу (разрушению костной ткани);
  • сокращается число сердечных сокращений;
  • снижается кровяное давление;
  • меняется электролитный состав крови – падает содержание калия, что вызывает нарушение ритма сердечной деятельности с угрозой для жизни;
  • повышение уровня холестерина в сыворотке крови;
  • снижение числа лейкоцитов в крови;
  • развитие анемии;
  • повреждение зубной эмали;
  • потеря веса (до 40–50 %);
  • нарушение работы пищеварительного тракта (вздутие живота, запоры);
  • ломкость волос и ногтей;
  • снижение памяти, замедленное мышление;
  • головные боли, головокружение;
  • частые обмороки.

 

Крупнейшее на сегодняшний день исследование выявило резкие изменения в структуре мозга у людей с анорексией

Результаты исследования показывают, что люди с анорексией демонстрируют значительное уменьшение 3-х важнейших параметров мозга: толщины коры, объемов подкорковых слоев и площади поверхности коры.  Уменьшение размера мозга является значительным, поскольку считается, что оно подразумевает потерю клеток мозга или связей между ними. У людей с анорексией размер и форма мозга уменьшились в 2-4 раза больше, чем у людей с такими состояниями, как депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности или обсессивно-компульсивное расстройство. Изменения, наблюдаемые в размере мозга при анорексии, могут быть связаны со снижением индекса массы тела человека. Данные изменения выявляются при МРТ головного мозга.

Основываясь на результатах, нужно отметить важность раннего лечения, чтобы помочь людям с анорексией избежать долговременных структурных изменений мозга. Существующее лечение обычно включает формы когнитивно-поведенческой терапии и, что особенно важно, увеличение веса. Многие случаи анорексии успешно лечатся, и эти результаты показывают положительное влияние такого лечения на структуру мозга. Исследование показало, что у людей, выздоравливающих от анорексии, изменения в структуре мозга были менее серьезными, а это означает, что при соответствующем раннем лечении и поддержке мозг может восстановиться.

 

Статью подготовила: врач лучевой диагностики     А.Т.Филипович