Туберкулез у детей и подростков представляет собой глобальную проблему во всем мире. Ситуация в борьбе с туберкулезной инфекцией ухудшается в связи со снижением сопротивления детей к инфекционным заболеваниям, а также с частыми контактами детей с больными взрослыми.
Заражение палочкой Коха происходит еще в детском возрасте. По статистике, из всех заразившихся людей, заболеть может каждый десятый. У большей части инфицированных иммунная система подавит заболевание, и поэтому они никогда не заболеют туберкулезом.
Дети входящие в группу риска по заболеванию туберкулезом:
– из семей, где живет заболевший туберкулезом;
– часто и длительно болеющие вирусными и инфекционными заболеваниями;
– дети с неспецифическими заболеваниями: диабет, рак, ВИЧ-инфекция, хронические заболевания органов;
– не вакцинированные дети.
Признаки инфицирования у детей и подростков:
– потеря веса, быстрая утомляемость и слабость, периодическое повышение температуры;
– стремительное развитие лихорадки, продолжающееся в течение трех недель;
– настойчивый кашель с хрипами во время дыхания, кашель с мокротой, продолжающийся более трех недель;
– увеличенный в объеме живот, асцит;
– потливость ночью;
– увеличение лимфатических узлов, болезненные ощущения, образование гнойных нарывов;
– головная боль, рвота, перепады настроения, высокая температура;
– долгое выздоровление после простуд;
Диагностика туберкулеза у детей и подростков
Основные методы выявления инфекции – это туберкулинодиагностика и флюорография. Флюорография относится к рентгенологическому методу исследования и рекомендуется к ежегодному проведению у взрослых и подростков с 15-летнего возраста. Туберкулинодиагностика – самый распространенный способ выявления туберкулеза у детей и подростков. Основными методами такой диагностики являются проба Манту и Диаскинтест.
Привитым детям проводят туберкулиновую пробу ежегодно, начиная с 12 месяцев. Не вакцинированные малыши наблюдаются у специалистов два раз в год. У привитых или уже инфицированных деток, на месте проведения пробы происходит раздражение, которое показывает реакцию организма к инфекционному возбудителю. Результат оценивается по размеру раздражения от туберкулиновой пробы.
Проба Манту
У детей от одного года до 7 лет для туберкулинодиагностики используется проба Манту. Для ее проведения вводится туберкулин, а затем через 72 часа оценивается реакция организма. На месте введения препарата образуется небольшое покраснение, размеры которого сравнивают с нормированными показателями.
Для того, чтобы не повлиять на результаты, не рекомендуется трогать место введения препарата и наносить на него различные кремы и косметические средства.
Диаскинтест
Диаскинтест – инновационный метод диагностики, который применяется с 2009 года у детей от 8 до 17 лет.
Диаскинтест – точный и информативный вид туберкулинодиагностики. Диаскинтест вводится под кожу на внутренней поверхности предплечья. После введения образуется папула (пуговка) размером около 5 мм. Оценка пробы проводится через 72 часа при помощи линейки.
Положительный или сомнительный результат является прямым показанием к дополнительному обследованию на туберкулез.
В составе туберкулина и Диаскинтеста нет живых бактерий туберкулеза и поэтому после диагностики этими препаратами заболеть нельзя.
Профилактические меры в борьбе с туберкулезной инфекцией
– вакцинация БЦЖ проводится в соответствии с Национальным календарем прививок и позволяет сформировать иммунитет от туберкулеза, эффективно защищая малышей. Прививают новорожденных на 3-7 сутки жизни в родильном доме. Дети, имеющие противопоказания прививаются позже по месту жительства. Ревакцинацию проводят ребятам, в возрасти семи лет при условии отрицательной пробы Манту;
– для своевременного выявления туберкулеза подростки и взрослые должны ежегодно проходить флюорографию.
– ранний метод диагностики туберкулеза выполняется с помощью ежегодной туберкулинодиагностики.