Иммуноглобулины-надежная защита организма ребенка
Еще внутриутробно организм мамы готовит иммунную систему плода к самостоятельной жизни, защищает ребенка, через плаценту «делится» с ним своими антителами. После рождения на иммунную систему ребенка воздействует большое количество чужеродных антигенов, поступающих в организм ребенка через кожу, слизистые дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Уже в первые часы после рождения желудочно-кишечный тракт новорожденного активно заселяется микрофлорой, антигены которой являются мощными стимуляторами созревания всей иммунной системы ребенка.
Иммуноглобулины — белки сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов. Связываясь активными участками (центрами) с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
Важным свойством иммуноглобулинов, позволяющим им успешно реализовывать свои биологические функции, является их специфичность. Это значит, что для нейтрализации каждого вида бактерий, вирусов и токсинов в организме вырабатываются свои собственные и неповторимые по структуре иммуноглобулины.
Основная часть иммуноглобулинов класса IgA содержится в секретах (молоко, слезная жидкость, слюна, секреты желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей). Антитела этого класса синтезируются, в основном, лимфоцитами слизистых оболочек. Ig A осуществляют неспецифическую защиту слизистых оболочек: связываясь с микроорганизмами, тормозят их фиксацию на поверхности клеток эпителия, препятствуют проникновению во внутреннюю среду. Сывороточный IgA обуславливает местный иммунитет, активирует комплемент по альтернативному пути.
Иммуноглобулины класса A в крови новорожденных либо отсутствуют, либо присутствуют в незначительном количестве (до 0,01 г/л), и появляются в секретах после 3-го месяца жизни. После рождения с молоком матери в организм ребенка готовые секреторные Ig A попадают непосредственно на слизистые желудочно-кишечного и респираторного трактов и защищают их от инфекций.
Снижение уровня характеризует недостаточность местного иммунитета.
Повышенные уровни IgA в сыворотке крови чаще всего возникают при воспалительных процессах с вовлечением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и др.
Иммуноглобулины IgM появляются на первом этапе иммунного ответа, вырабатываются в ответ на острую бактериальную или вирусную инфекцию. Находясь в сосудистом русле, Ig M активно участвуют в реакциях агглютинации и лизиса, играют важную защитную на ранних стадиях инфекции.
Снижение их уровня при остром воспалительном процессе характеризует недостаточность гуморального иммунного ответа, нарушение синтеза или усиление катаболизма IgM, а также адсорбцию его на иммунных комплексах.
Повышение уровня IgM в сыворотке крови характерно для первичного иммунного ответа при воспалительных процессах. Резкое увеличение содержание IgM в сыворотке крови на фоне сниженного уровня иммуноглобулинов других классов является диагностическим признаком миеломы типа «М».
Иммуноглобулины IgG являются главными эффекторами гуморального иммунитета. Разнообразные антитела против бактерий, их токсинов, вирусов и других антигенов относятся к иммуноглобулинам класса IgG. Они содержатся не только в сосудистом русле, но и легко проникают в экстраваскулярное пространство, через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, где осуществляют защитную функцию благодаря токсиннейтрализующей, вируснейтрализующей, опсонизирующей и бактерицидной активности. Антитела этого класса являются основным защитным фактором у ребенка первых недель жизни (проникают через плацентарный барьер в сыворотку плода во время беременности). При грудном вскармливании антитела иммуноглобулины G из молока матери, благодаря наличию специализированных рецепторов на слизистой, проникают из желудочно-кишечного тракта ребенка в его кровяное русло, где пополняют запас материнских антител, ранее поступивших через плаценту. Активируют комплемент по классическому пути.
Снижение уровня IgG в периферической крови свидетельствует о недостаточности гуморального иммунитета, повышение содержания характерно для периода реконвалесценции воспалительного процесса или остром периоде инфекции при вторичном иммунном ответе.
Резкое увеличение содержание IgG в сыворотке крови на фоне сниженного уровня иммуноглобулинов других классов является диагностическим признаком миеломы типа «G».
Иммуноглобулин IgE представляет класс антител, ответственных за развитие аллергических реакций. IgE содержится в основном на клетках кожи, слизистых оболочках (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт), тучных клетках, базофилах. При контакте с аллергеном иммуноглобулин Е образует комплекс на поверхности клеток, способствуя выбросу гистамина, серотонина и др. активных веществ, приводя к развитию клинических проявлений анафилаксии, воспалительной реакции в виде астмы, ринита, бронхита. Определяя специфические IgE в сыворотке крови, можно выявить аллергены, в ответ на которые происходит аллергическая реакция.
Порой случается так, что иммунная система ребенка не справляется с мощным потоком антигенной нагрузки, образующиеся «поломки» заставляют организм вырабатывать антитела, аутоантитела против собственных тканей организма, в результате чего появляются клинические признаки аутоагрессии.
Возможности лабораторного обследования состояния иммунной системы клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОДКБ» включает определение общих иммуноглобулинов классов А, М, G, Е, специфических IgЕ (респираторная, пищевая, педиатрическая панели), определение маркеров аутоиммунных заболеваний (СКВ, целиакии, болезни Крона, ревматоидного артрита, аутоиммунного тиреоидита и др.), определение антител классов А, М к возбудителям инфекционных заболеваний (вирусу Эпштейн-Барр, цитомегаловирусу, герпеса I и II типа, Mycoplasma pneumonia, Chlamidophila pneumonia).
Врач клинической лабораторной диагностики
(заведующий) КДЛ УЗ «ГОДКБ» Т.П.Васько
Скачать — Иммуноглобулины-надежная защита организма ребенка