Пневмония, вызванная хламидиями

Пневмония, вызванная хламидиями

Хламидийная пневмония – это инфекционно-воспалительный процесс в легких, вызванный облигатными внутриклеточными бактериями рода Chlamydia и Chlamydophila. Для хламидийной пневмонии характерны респираторные проявления (ринит, трахеобронхит), малопродуктивный кашель, субфебрильная и фебрильная температура, внелегочные симптомы (артралгия, миалгия). При постановке диагноза учитываются аускультативные и рентгенологические данные, однако решающая роль принадлежит лабораторной диагностике (ИФА, ПЦР). Бессимптомное носительство хламидий в носоглотке определяется более чем у половины взрослых и 5-7% детей, поэтому вероятность передачи инфекции с респираторными секретами очень высока.

В этиологическом отношении практический интерес для пульмонологии представляют три типа хламидий: Chlamydophila pneumoniae, Сhlamydia trachomatis и Chlamydophila psittaci.

Ch. pneumoniae служит самым частым возбудителем респираторных хламидиозов (в том числе хламидийного фарингитасинуситабронхита, пневмонии) у пациентов всех возрастов. Передача Ch. pneumoniae от человека к человеку осуществляется преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

С Сh. trachomatis связана заболеваемость трахомой, мочеполовым хламидиозом, венерической лимфогранулемой, а также хламидийной пневмонией среди новорожденных и грудничков до 6 месяцев. Инфицирование новорожденных Ch. trachomatis происходит в процессе родов от матерей с урогенитальной хламидийной инфекцией, у 15-25% младенцев возникает хламидийный назофарингит и конъюнктивит, которые часто осложняются пневмонией.

Ch. psittaci рассматривается как возбудитель орнитоза (пситтакоза), часто протекающего в форме тяжелой интерстициальной пневмонии. Инфицирование штаммом Ch. psittaci происходит воздушно-пылевым или фекально-оральным путем при вдыхании пыли или употреблении пищи, содержащей биологические секреты птиц-переносчиков инфекции (попугаев, канареек, кур, уток, голубей, воробьев и др.).

Для диагностики респираторных инфекций, спровоцированных хламидией, характерны некоторые сложности. Бактерию нелегко выявить при стандартном бактериологическом посеве. Поскольку стандарты обнаружения Chlamydophila pneumoniae отсутствуют, оценку результатов следует осуществлять на основании серологических и ПЦР тестов, принимая во внимание клинические сведения. С этой целью в клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОДКБ» выполняются исследования для обнаружения ДНК Chlamydophila pneumoniae методом ПЦР и антител классов Ig A и IgM иммуноферментным методом.

Эффективность метода ПЦР доказана при обнаружении генерализованной инфекции, спровоцированной респираторной Chl.pneumoniae. Также анализ широко используется при дифференциальной диагностике атипичной пневмонии, тяжёлых форм болезней дыхательных путей, устойчивых к антибактериальному лечению в первую неделю инфицирования. Материалом для исследования является назо-фарингеальный мазок.

Антитела IgM к хламидии пневмонии являются маркерами остро развивающегося процесса. Наличие антитела IgА к хламидии пневмонии свидетельствует о поражении слизистых оболочек и внутренних органов (в том числе суставов, легких и урогенитального тракта) данным микробом. Поэтому важно своевременно проводить лабораторную диагностику, которая выявляет не только сам возбудитель инфекции, но и различные титры антител, направленные на его уничтожение. Исследование титра антител важно для определения группы пациентов, у которых микроорганизм находится в дыхательной системе, но не вызывает клинической симптоматики, зато может распространиться на других людей. Оценка состояния иммунитета в период болезни позволяет выявить пациентов, которым требуется более агрессивная терапия.

Отрицательные результаты исследования возможны в следующих случаях:

  • отсутствие заражения хламидией пневмония в анамнезе или в ближайшие 2 года;
  • первые 4 дня после первичного заражения, когда ни один из видов иммуноглобулинов еще не определяется, но инфицирование уже произошло.

Бывают сомнительные результаты. Они появляются в случае, когда иммуноглобулины определяются, но их слишком мало. Такое возможно при дисфункции иммунитета или начальных стадиях патологии, когда антитела только начинают вырабатываться.

Иммуноферментный анализ на наличие титра антител к хламидии пневмонии рекомендуется проводить при подозрении на болезнь, во время ее лечения, а также после завершения. Так можно понять динамику развития патологии и период ее завершения. Анализ на определение специфических иммуноглобулинов к хламидиям пневмонии позволяет своевременно выявить инфекцию и провести терапию до появления осложнений.

Врач клинической лабораторной диагностики  УЗ «ГОДКБ»                        Т.А.Немец

Скачать — Пневмония, вызванная хламидиями