Особенности подготовки детей для УЗИ
УЗИ детям следует проводить в присутствии матери ребенка или его близких родственников. Лучше если во время осмотра мать будет обнимать ребенка. Если проводится осмотр ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возможно проведение УЗИ на фоне кормления грудью или из бутылочки. Кабинет УЗИ должен быть оснащен достаточным количеством ярких игрушек из полимерных материалов , которыми можно занять ребенка,
В работе с детьми необходимо учитывать их психологические особенности: дети очень боятся любых медицинских процедур. Поэтому на спокойное, нейтральное отношение ребенка к исследованию можно рассчитывать только с 6-7 летнего возраста. Даже в этом возрасте дети практически не способны точно выполнять ваши распоряжения типа «ляг на бочок и задержи дыхание».
Тело ребенка, особенно раннего возраста, обнажается минимально, это позволяет предотвратить переохлаждение, создает у ребенка ощущение защищенности. Обязательно надо снять с ребенка обувь, даже если он не ходит: при возбуждении и сопротивлении осмотру маленькие дети высоко «забрасывают» ножки и жесткой обувью могут травмировать и себя, и окружающих.
При осмотре новорожденного его не раздевают полностью: обнажаются только участки тела непосредственно в месте постановки датчика.
Проведение УЗИ подросткам имеет свои особенности. Подростки часто стесняются врача, особенно девочки, и им лучше проводить УЗИ в присутствии матери, если вы исследуете молочные железы или малый таз. Мальчики, наоборот, обычно не хотят, чтобы родители присутствовали при исследовании, и желание подростка целесообразно исполнить. Не стоит допускать присутствия родителей, особенно матери, при УЗИ мошонки у подростка – лишние эмоции матери вовсе не нужны и без того смущенному ребенку. Дать сведения родителям можно сразу после окончания осмотра.
Детям 3-5 лет, которые опасаются осмотра, но, в принципе, готовы слушать врача, следует показать датчик, дать его потрогать, чтобы ребенок убедился, что «никаких иголочек там нет», дать потрогать гель. Это займет минимум времени, а осмотр пройдет намного спокойнее.
Дети младшего возраста 1-2 года часто бывают беспокойны при УЗИ, уговорить их практически невозможно, и для облегчения исследования ребенка надо просто фиксировать на кушетке ( желательно наличие двоих помощников – фиксировать надо и руки и ноги).
Учитывая, что врачу потребуется общаться с родителями маленьких пациентов, отвечать на их вопросы относительно метода УЗИ, предлагаю доступные ответы на наиболее частые вопросы родителей:
«УЗИ не больно?»- «Нисколько. Ультразвуковое излучение не ощущается кожей человека. Чувствуется только прикосновение датчика к телу и прохлада от геля, который наносится на кожу, чтобы не было воздушной прослойки между датчиком и ней.»
«УЗИ не вредно?»- «Нет. Абсолютно безвредно. Врач УЗД работает без защитных приспособлений, в отличие от рентгенолога.»
«С какого возраста можно делать детям УЗИ?» — « С любого, никаких ограничений нет. УЗ скрининги новорожденных и недоношенных детей без всяких ограничений по весу и росту ребенка.»
«Сколько раз и с какой частотой можно делать УЗИ?» — «Число УЗИ и их кратность не ограничены. Если это необходимо, УЗИ может выполняться многократно в течение суток.»
«Можно ли в один день делать УЗИ и другие исследования?» — «Конечно, УЗИ не влияет на организм ребенка и никак не исказит результатов других исследований. Только необходимо придерживаться строгого правила: сначала УЗИ, потом болезненные или неприятные процедуры.»
«С какими жалобами можно идти на УЗИ?» — «Практически с любыми. УЗИ позволяет увидеть многие внутренние органы, а ребенок часто не может точно определить, что и где у него болит. Дети часто жалуются на боли в животе в районе пупка, а на самом деле это может быть аппендицит, гастрит, желчнокаменная болезнь, заболевания почек или гинекологические проблемы. Поэтому смотреть надо весь живот, не ограничиваться какой-то одной зоной.»
Если ребенок грудного возраста беспокоен, плохо спит, срыгивает — надо смотреть не только живот, но и голову, так как неврологические проблемы у младенца могут проявляться в виде срыгивания и отказа от еды.
« А если ребенок здоров, надо ли делать УЗИ?» — «Конечно. Рассмотрим несколько ситуаций: ваш малыш только появился на свет, и во время беременности на УЗИ все было хорошо, роды прошли нормально, раннее развитие тоже идет хорошо. В такой ситуации провести УЗИ малышу целесообразно в возрасте 1-1.5 месяцев: нейросонография, органы брюшной полости, почек, малого таза, тазобедренных суставов. Вашему малышу несколько месяцев, его ничего не беспокоит, чтобы исключить скрытые заболевания следует провести УЗИ, так как с возрастом ребенка некоторые исследования станут невозможными, а другие менее информативными . Целесообразно провести нейросонографию, УЗИ брюшной полости, почек, тазобедренных суставов. Ребенку несколько лет, ничем особенным не болел, чувствует себя хорошо, развивается соответственно возрасту. Нужно сделать УЗИ органов брюшной полости, почек, органов малого таза, убедиться в том, что у ребенка нет аномалии строения внутренних органов, которые могут никак себя не проявлять.
Обязательно обследуйте своего ребенка, если собираетесь отдать его в спортивную секцию. При некоторых аномалиях строения внутренних органов занятия определенными видами спорта не рекомендуются.
Если вашего ребенка уже обследовали с помощью УЗИ и ничего плохого найдено не было, то с профилактической целью осматривать его, чаще, чем один раз в год, нет необходимисти. Если же у малыша есть какие-то жалобы, то обследование будет носить не профилактический , а диагностический характер, но тут уже все будет решать ваш лечащий врач.
Целесообразно провести УЗИ ребенку до того, как он начнет ходить в детский сад или школу. В последнем случае с профилактической целью кроме УЗИ органов брюшной полости и почек следует провести УЗИ щитовидной железы.
В подростковом возрасте стоит обследовать, кроме вышеперечисленных областей, еще и внутренние гениталии у девочек.
Сердце в режиме скрининга целесообразно обследовать на УЗИ в возрасте около одного года.
Вр. УЗД Софищенко Т.В.