Энкопрез (недержание кала) у детей – это патологическое состояние, при котором контроль за актом дефекации нарушается, что приводит к самопроизвольному выделению каловых масс. В большинстве случаев заболевание становится результатом других расстройств функции ЖКТ или соматических болезней врожденного и приобретенного характера.
Детский энкопрез, как правило, развивается в возрасте 5–8 лет, причем мальчики сталкиваются с патологией до 2–5 раз чаще, чем девочки. У каждого третьего маленького пациента заболевание сопровождается недержанием мочи – энурезом. Нередко родители смущаются, умалчивают о деликатной проблеме и затягивают с обращением к врачу, что приводит к усугублению симптомов и значительно затрудняет лечение. Проблема требует тщательной диагностики и комплексного подхода с использованием не только медикаментозных препаратов, но и психотерапии.
В зависимости от исходной причины формирования расстройства у детей выделяют первичный и вторичный энкопрез. Первый диагноз ставится, если у ребенка изначально не сформировался контроль над процессом дефекации. Вторичная форма патологии характеризуется развитием симптомов у детей, которые ранее нормально контролировали свой кишечник.
Симптомы энкопреза у детей:
Главный симптом детского энкопреза – это дефекация в непредназначенных для этого местах. В большинстве случаев процесс является неконтролируемым, но иногда (при патохарактерологической форме патологии) происходит осознанно. Чаще всего проблема возникает в дневное время и вызывает у ребенка стыд, а со временем и полноценные психологические комплексы.
Для постановки диагноза энкопреза необходимо сочетание двух важных факторов:
- эпизоды неконтролируемой дефекации должны случаться не реже 1 раза в месяц;
- состояние продолжается не менее 6 месяцев подряд
Причины энкопреза у детей
Заболевание формируется на фоне различных факторов, как психологических, так и физиологических. Нередко одновременно срабатывает сразу несколько предрасполагающих обстоятельств, которые усиливают влияние друг друга.
Предпосылками для формирования энкопреза могут стать:
- избыточное растяжение стенок кишечника на фоне хронического запора.
- заболевания или интоксикации, перенесенные будущей мамой во время вынашивания ребенка;
- внутриутробное инфицирование плода;
- травмы во время родов;
- черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника;
- врожденные и приобретенные аномалии строения ануса;
Наиболее распространенными причинами энкопреза у детей психологического характера являются:
- чрезмерная активность родителей в отношении приучения к горшку, когда взрослые предпринимают попытки слишком рано (до 1,5–2 лет);
- избыточная боязливость ребенка;
- недостаточное внимание со стороны взрослых;
- постоянный психологический дискомфорт в семье, детском саду, школе;
- внезапный сильный стресс: смерть родственника, переезд, развод родителей и т.п.;
- ситуации, при которых ребенок не может остаться в одиночестве в момент дефекации.
Причиной энкопреза у детей школьного возраста и подростков могут послужить конфликтные ситуации с родителями, когда таким образом ребенок выражает свой протест и неприятие решения проблемы.
Диагностика энкопреза у детей
Диагностика энкопреза начинается с тщательного сбора жалоб и анамнеза. Большое внимание уделяется психологической обстановке в семье, детском саду или в школе, пережитым травмам, стрессам, операциям. Важное значение имеет регулярность дефекации, поскольку частые запоры, а также их чередование с поносами приводит к повышению риска развития патологии.
При подозрении на вторичный характер заболевания назначаются соответствующие исследования.
Лечение энкопреза у детей
Выбор методов лечения энкопреза у детей во многом зависит от его причины. Как правило, используется комплексная терапия, которая может включать:
- лекарственные препараты: пробиотики, ферменты, средства для профилактики запоров;
- физиотерапию, направленную на стимуляцию перистальтики кишечника;
- лечебную физкультуру, включающую упражнения для мускулатуры тазового дна;
- коррекцию питания, направленную на размягчение каловых масс и стимуляцию работы кишечника;
- диета с достаточным количеством пищевых волокон
- различные виды психотерапии, в том числе работу с родителями.
Если первопричиной являются запоры, важно наладить режим пользования туалетом:
- Предлагайте ребенку посидеть на унитазе или горшке в течение 5-10 минут после каждого приема пищи 2-3 раза в день. Делайте это каждый день. Можно дать ребенку книжку или даже телефон/планшет.
- Придумайте поощрительную систему для ребенка за то, что он присаживается на горшок (или унитаз), даже если не было стула. Это могут быть наклейки, монетки, которые потом можно обменять на большую игрушку.
- Ведите дневник, отмечайте в нем: наличие стула, прием слабительных, эпизоды недержания кала. Это поможет доктору отслеживать лечение запоров.
Если патология носит вторичный характер, лечение детского энкопреза будет направлено, в первую очередь, на коррекцию исходной причины!
Профилактика
Профилактика заболевания направлена на стабилизацию работы кишечника, устранение запоров. При приучении малыша к горшку важно найти золотую середину между игнорированием попыток сделать его более самостоятельным и чрезмерно настойчивым поведением, которое может вызвать страх.
Зав. 7 отделением Салкевич Я Ф