ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ !!!
ПРОФИЛАКТИКА
Детский травматизм – это серьезная проблема, особенно в период летних каникул, когда дети чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
Статистика говорит о том, что 90% травм у детей – результат непреднамеренных или случайных инцидентов. Ежегодно в мире от таких травм умирает 950 000 детей до 18 лет. Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч или 20% – это дети и подростки в возрасте до 18 лет.
Риск возникновения травм у детей обусловлен следующими факторами:
- недисциплинированностью;
- неумением распознавать травмоопасную ситуацию;
- отсутствием знаний и представлений о последствиях травм;
- необученностью необходимым навыкам поведения;
- недооценкой степени опасности внезапно возникшей ситуации;
- определенными особенностями развития.
Причины детского бытового травматизма:
- неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком;
- отсутствие порядка в содержании домового хозяйства (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, и др.);
- недостаток специальной мебели и ограждений в квартирах, игровых площадок, невоспламеняющейся одежды;
- дефекты воспитания дома и в школе, отсутствие навыков правильного поведения в местах общего пользования и др.
По структуре травмы, отравления и других несчастные случаи в детском возрасте (0-17 лет) подразделяются следующим образом:
- травмы конечностей — около 70% (из них 26-30% приходится на переломы костей);
- травмы головы и шеи приходится – 11-15%;
- ожоги – 3-4%;
- травмы в области живота и спины – 2-2,4%;
- травмы в области грудной клетки – 2%;
- последствия проникновения инородного тела – 1-1,4%;
- отравления и токсические действия других веществ – 0,7-0,8%;
- травмы, захватывающие несколько областей тела – 0,3-0,7%;
- последствия травм – 0,1-0,4%.
- другие причины.
Родители обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
Чтобы избежать ожогов, необходимо строго следить за тем, чтобы во время приёма горячей пищи дети не опрокидывали на себя чашки и тарелки.
Случаются солнечные ожоги или даже тепловые удары (перегрев), если дети на солнце находятся без головного убора, опасное время — с 12 до 16 часов, Необходимо сократить время пребывания на солнце в часы его высокой активности. Наилучшее время для приёма солнечных ванн до 10-11 часов утра и после 17 часов вечера.
Отравления. Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки — 60% всех случаев отравлений. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей.
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты, яды для крыс и насекомых, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, деревьев, в открытые люки, самые печальные случаи — это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Их можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Объяснить ребёнку, почему опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.
Очень важно научить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде, который должен соответствовать возрасту ребёнка, быть исправным. Родителям не стоит экономить на экипировке (шлем, наколенники и т.п.). Родители обязаны обеспечить безопасность ребёнка в транспорте – дети должны всегда пристёгиваться ремнём безопасности, находиться на специальном сиденье.
Особую роль следует придать поражению электрическим током от неисправных электроприборов, обнажённых проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки. Электрические розетки нужно закрывать, чтобы предотвратить электротравму у ребёнка. Электрические провода должны быть не доступны детям – обнажённые провода предоставляют для них особую опасность.
Дети должны знать и соблюдать следующие правила когда переходят дорогу: остановиться на обочине; посмотреть в обе стороны; перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребёнка старшего возраста; идти, но, ни в коем случае не бежать; переходить дорогу только в установленных местах на зелёный сигнал светофора.
Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению.
РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ: ОЧЕНЬ ВАЖНО САМИМ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВСЕХ СИТУАЦИЯХ, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ПРИМЕР ВЗРОСЛОГО ДЛЯ РЕБЕНКА ЗАРАЗИТЕЛЕН!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!!!
Врач лучевой диагностики Клиса С.Д.