Железодефицитная анемия у детей: причины и профилактика, основные принципы питания при ЖДА
Железодефицитные состояния весьма широко распространены, данными состояниями обусловлены примерно 1/5 часть перинатальных смертей и 1/10 часть материнских.
К железодефицитным состояниям относят железодефицитную анемию( ЖДА) и латентный дефицит железа( ЛДЖ).
Правильно организованная профилактика позволяет:
- предотвратить 4 из 10 детских смертей;
- снизить материнскую смертность на 1/3;
- повысить работоспособность на 40%;
- повысить коэффициент интеллекта (IQ) на 10-15 пунктов;
В организме взрослого человека в среднем содержится около 3-5 г железа. Группами риска по ДЖ являются женщины, особенно беременные и кормящие, дети раннего возраста и подростки женского пола.
ЖДА ассоциирована с более низким весом и ростом ребёнка, задержкой полового развития, нарушениями иммунной системы и, следовательно, может привести к росту заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, затяжному и осложнённому течению бактериальных инфекций.
Если учитывать такие признаки дефицита железа, как снижение сывороточного ферритина и железа в сыворотке крови, гипохромию эритроцитов, микроцитоз, а не только уровень гемоглобина, то распространённость ЖДА у беременных достигает до 90%. В третьем триместре ЖДА различной степени тяжести и ЛДЖ предполагают высокую частоту анемии и в послеродовом периоде.
ДЖ оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и родов, послеродового периода, состояния плода и новорождённого. Доказано, что наиболее частыми осложнениями ЖДА во время беременности являются:
- преждевременные роды – в 20-42%;
- преэклампсия – в 40%;
- плацентарная недостаточность – в 25%;
- кровотечение в послеродовом периоде – в 25%;
- гнойно-септические осложнения – в 12% случаев.
Установлено, что 60% железа в организме находится в виде железа гемоглобина и миоглобина, 20% – в виде ферритина и гемосидерина и ещё 20% – ферментов(каталаза, пероксидаза, дегидрогеназа, цитохром и т.д.). При отрицательном балансе железа, возникающем во время беременности, как известно, вначале расходуется запасной фонд – ферритин и гемосидерин, затем железо ферментных систем, и только после этого железо гемоглобина. Поэтому у беременной в 2-м и, безусловно в 3-м триместре даже при условии, что уровень гемоглобина в крови находится на минимальном уровне от нормы, ДЖ уже есть, и женщина не может снабдить растущий плод достаточным количеством железа.
Также причины ДЖ у детей могут быть следующими:
- активный рост;
- нарушение абсорбции;
- кровопотери (менструальные или внутренние кишечные);
- приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ(антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов).
- Интенсивные занятия спортом.
Что представляет собой профилактика дефицита железа?
Медицинские профилактические мероприятия включают в себя:
- необходимость приёма женщинами всю вторую половину беременности препаратов железа в дозе 50-60 мг элементарного железа в сутки (рекомендации экспертов ВОЗ);
- коррекцию режима и питания беременной женщины, матери чей ребёнок находится на ГВ, ребёнка с момента ввода прикорма;
- устранение других причин ЖД у ребёнка.
Основные принципы питания при железодефицитных состояниях
К основным принципам питания при ДЖ относятся:
- обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа и белка (такая диета повышает усвоение микроэлементов);
- овощи и зелень в каждом приеме пищи (поддерживают здоровую микрофлору кишечника, что улучшает всасываемость железа);
- ежедневное употребление жидких блюд (супы, борщи, бульоны), которые стимулируют синтез желудочного сока и пищеварение;
- соблюдение питьевого режима (около 2 литров жидкости в сутки, 50% из которой должна быть чистая негазированная вода);
- ограничение употребления кофе, крепкого чая, сладких напитков, алкоголя (способствуют вымыванию микроэлементов и обезвоживанию).
Растительные продукты с высокой концентрацией железа: гречка, чечевица, морская капуста, какао, брокколи, тофу, шпинат. Однако в этой пище микроэлемент содержится в негемовой форме, поэтому практически не усваивается организмом.
Чтобы обеспечить хорошую биодоступность железа, в рационе обязательно должны быть продукты, богатые:
- витамином С – шиповник, болгарский перец, все виды зелени, смородина, белокочанная капуста, яблоки, цитрусовые, др.;
- фолиевой кислотой – салат Айсберг, брокколи, шпинат, спаржа, апельсины, все виды печени, цельнозерновые крупы, др.;
- витамином В12 – почки, тунец, лосось, скумбрия, сыр фета, петрушка, пищевые дрожжи, орехи, семечки, др.;
- витамином В6 – грецкие орехи, белокочанная капуста, помидор, батат, проростки зерна, черешня, клубника, лимон.
Следует знать, что существуют продукты, которые препятствуют усвоению препаратов железа:
- продукты, которые содержат кальций (молоко, сыр, йогурт, соя, др.);
- лекарственные препараты и БАДы, содержащие кальций;
- кофе и чай.
Поэтому не рекомендуется их употреблять в течении 40-60 минут с момента приёма железа.
Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, т.е. крови и мышц. Именно поэтому мясо животных и птиц, мясные субпродукты – лучшие источники железа. Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: мясо и субпродукты (печень, почки, язык) – 30%, рыба – 15%, бобовые, зерновые, овощи и фрукты – 5-10%, молочные продукты и яйца – 5%.
Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ» Е.А.Маршалкевич