Железодефицитная анемия у детей: причины и профилактика, основные принципы питания при ЖДА

Железодефицитная анемия у детей: причины и профилактика, основные принципы питания при ЖДА

Железодефицитные состояния весьма широко распространены, данными состояниями обусловлены примерно 1/5 часть перинатальных смертей и 1/10 часть материнских.
К железодефицитным состояниям относят железодефицитную анемию( ЖДА) и латентный дефицит железа( ЛДЖ).
Правильно организованная профилактика позволяет:

  • предотвратить 4 из 10 детских смертей;
  • снизить материнскую смертность на 1/3;
  • повысить работоспособность на 40%;
  • повысить коэффициент интеллекта (IQ) на 10-15 пунктов;

В организме взрослого человека в среднем содержится около 3-5 г железа. Группами риска по ДЖ являются женщины, особенно беременные и кормящие, дети раннего возраста и подростки женского пола.

ЖДА ассоциирована с более низким весом и ростом ребёнка, задержкой полового развития, нарушениями иммунной системы и, следовательно, может привести к росту заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, кишечными инфекциями, затяжному и осложнённому течению бактериальных инфекций.

Если учитывать такие признаки дефицита железа, как снижение сывороточного ферритина и железа в сыворотке крови, гипохромию эритроцитов, микроцитоз, а не только уровень гемоглобина, то распространённость ЖДА у беременных достигает до 90%. В третьем триместре ЖДА различной степени тяжести и ЛДЖ предполагают высокую частоту анемии и в послеродовом периоде.

ДЖ оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и родов, послеродового периода, состояния плода и новорождённого. Доказано, что наиболее частыми осложнениями ЖДА во время беременности являются:

  • преждевременные роды – в 20-42%;
  • преэклампсия – в 40%;
  • плацентарная недостаточность – в 25%;
  • кровотечение в послеродовом периоде – в 25%;
  • гнойно-септические осложнения – в 12% случаев.

Установлено, что 60% железа в организме находится в виде железа гемоглобина и миоглобина, 20% – в виде ферритина и гемосидерина и ещё 20% – ферментов(каталаза, пероксидаза, дегидрогеназа, цитохром и т.д.). При отрицательном балансе железа, возникающем во время беременности, как известно, вначале расходуется запасной фонд – ферритин и гемосидерин, затем железо ферментных систем, и только после этого железо гемоглобина. Поэтому у беременной в 2-м и, безусловно в 3-м триместре даже при условии, что уровень гемоглобина в крови находится на минимальном уровне от нормы, ДЖ уже есть, и женщина не может снабдить растущий плод достаточным количеством железа.

Также причины ДЖ у детей могут быть следующими:

  • активный рост;
  • нарушение абсорбции;
  • кровопотери (менструальные или внутренние кишечные);
  • приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ(антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов).
  • Интенсивные занятия спортом.

 

Что представляет собой профилактика дефицита железа?

Медицинские профилактические мероприятия включают в себя:

  • необходимость приёма женщинами всю вторую половину беременности препаратов железа в дозе 50-60 мг элементарного железа в сутки (рекомендации экспертов ВОЗ);
  • коррекцию режима и питания беременной женщины, матери чей ребёнок находится на ГВ, ребёнка с момента ввода прикорма;
  • устранение других причин ЖД у ребёнка.

Основные принципы питания при железодефицитных состояниях

К основным принципам питания при ДЖ относятся:

  • обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа и белка (такая диета повышает усвоение микроэлементов);
  • овощи и зелень в каждом приеме пищи (поддерживают здоровую микрофлору кишечника, что улучшает всасываемость железа);
  • ежедневное употребление жидких блюд (супы, борщи, бульоны), которые стимулируют синтез желудочного сока и пищеварение;
  • соблюдение питьевого режима (около 2 литров жидкости в сутки, 50% из которой должна быть чистая негазированная вода);
  • ограничение употребления кофе, крепкого чая, сладких напитков, алкоголя (способствуют вымыванию микроэлементов и обезвоживанию).

Растительные продукты с высокой концентрацией железа: гречка, чечевица, морская капуста, какао, брокколи, тофу, шпинат. Однако в этой пище микроэлемент содержится в негемовой форме, поэтому практически не усваивается организмом.

Чтобы обеспечить хорошую биодоступность железа, в рационе обязательно должны быть продукты, богатые:

  • витамином С – шиповник, болгарский перец, все виды зелени, смородина, белокочанная капуста, яблоки, цитрусовые, др.;
  • фолиевой кислотой – салат Айсберг, брокколи, шпинат, спаржа, апельсины, все виды печени, цельнозерновые крупы, др.;
  • витамином В12 – почки, тунец, лосось, скумбрия, сыр фета, петрушка, пищевые дрожжи, орехи, семечки, др.;
  • витамином В6 – грецкие орехи, белокочанная капуста, помидор, батат, проростки зерна, черешня, клубника, лимон.

Следует знать, что существуют продукты, которые препятствуют усвоению препаратов железа:

  • продукты, которые содержат кальций (молоко, сыр, йогурт, соя, др.);
  • лекарственные препараты и БАДы, содержащие кальций;
  • кофе и чай.

Поэтому не рекомендуется их употреблять в течении 40-60 минут с момента приёма железа.

Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, т.е. крови и мышц. Именно поэтому мясо животных и птиц, мясные субпродукты – лучшие источники железа. Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: мясо и субпродукты (печень, почки, язык) –  30%, рыба – 15%, бобовые, зерновые, овощи и фрукты – 5-10%, молочные продукты и яйца – 5%.

Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ»                    Е.А.Маршалкевич