Кривошея – это врожденная или приобретенная деформация шеи, для которой характерен наклон головы вбок и поворот. Занимает 3 место среди врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата после врожденной косолапости и врожденного вывиха бедра. В большинстве случаев повреждение наступает во время родов, особенно при ягодичном предлежании плода (50-80%). Нередко кривошея сочетается с переломом ключицы, парезом плечевого сплетения на той же стороне, травмой шейного отдела позвоночника. Заболевание чаще всего возникает из-за патологических изменений в грудино-ключично-сосцевидной мышце, наклоняющей и вращающей голову. При сокращение одной из этих мышц лицо поворачивается в одну сторону, а голова отклоняется в противоположную. Если сокращены обе мышцы, голова немного выдвигается вперед и запрокидывается назад.
Выделяют следующие виды кривошеи:
Кривошея, вызванная изменениями в грудино-ключично-сосцевидной мышце.
Костные формы кривошеи, к которым относятся врожденные аномалии позвоночника — добавочный позвонок, клиновидный позвонок, аномалии развития атланта.
Приобретенные формы кривошеи, которые могут быть как следствием родовой травмы, так хронических воспалительных процессов, в которые вовлечена грудино-ключично-сосцевидная мышца. Так же стоит помнить о компенсаторной (установочная, позиционная форма) — этот вид патологии может развиваться из-за нарушений со стороны слуха или зрения, а так же у клинически здоровых детей свидетельствует о некорректном уходе за ребенком, включающем постоянное укладывание младенца на одну сторону, расположение игрушек с одной сторону кроватки ребенка и т.д.
Симптомы кривошеи:
Независимо от причины заболевания клиническая картина при кривошее всегда однотипная. В большинстве случаев изменения появляются с рождения или в первый месяц жизни ребенка. Обращает на себя внимание наклонное положение головы, возможно ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника. При прогрессировании заболевания, становясь старше, пациент может жаловаться на головную боль и головокружение. Наблюдается асимметрия шеи, наклон и поворот головы, более высокое стояние лопатки. Отсутствие лечения со временем может привести к асимметрии лица и черепа. Нужно отметить, что у многих детей с мышечной и костной кривошеей выявляются и другие патологии развития — аномалии развития стоп, врожденный вывих бедра. Спастическая кривошея у взрослых может иметь острое и подострое течение. В большинстве случаев заболевание начинается с боли в шее и затрудненных движений в шейном отделе, вызванных гипертонусом мышц. Затем развивается неестественное положение головы, и ее повороты за счет мышц шеи становятся невозможными.
Диагностика кривошеи:
Обследованием и лечением ребенка с кривошеей занимаются детские травматологи-ортопеды и неврологи.
В большинстве случаев диагноз «кривошея» устанавливается на основании жалоб и по результатам физикального обследования. При врожденной мышечной кривошее поражение почти всегда одностороннее. В нижней части шеи по передней ее поверхности врач обнаруживает утолщение плотной консистенции. Одновременно становится заметным наклон головы в сторону измененной мышцы и поворот лица в противоположную сторону, ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника. При отсутствии лечения развиваются и постепенно прогрессируют вторичные деформации черепа, позвоночника, надплечий.
При костной форме кривошеи грудино-ключично-сосцевидные мышцы не изменены.
Важную роль в диагностике занимает ультразвуковое исследование (УЗИ). Рентгенография шейного отдела позвоночника используется для исключения костной формы заболевания.
Лечение кривошеи:
При лечении врожденной мышечной кривошеи могут применяться консервативные и хирургические методы. Консервативное лечение включает лечебную физкультуру (ЛФК), массаж, физиотерапевтические процедуры, использование ортеза. Использование воротника Шанца — ортопедического приспособления для фиксации шейного отдела позвоночника — позволяет удерживать голову в вертикальном положении.
Выполнение массажа и физиотерапии приводит к улучшению кровоснабжения пораженной мышцы, рассасыванию рубцовой ткани. В ряде случаев применяют инъекции лидазы.
Чтобы добиться максимального восстановления функции мышцы терапию необходимо начинать с рождения. При эффективном лечении уплотнение уменьшается в размерах и через 2-12 месяцев может полностью пройти. Мышца приобретает нормальную эластичность и толщину, явления кривошеи исчезают. При отсутствии результата при консервативном лечении показано оперативное. Операции проводят детям старше 2 лет.
Профилактика патологии определяется его формой и зависит от причин возникновения. Ежедневный массаж в сочетании с лечебной гимнастикой обеспечивают удлинение волокон грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что позволяет снизить риск ее повреждения во время активного роста ребенка. Своевременная эффективная терапия гнойных воспалительных заболеваний мягких тканей, лимфоузлов шеи позволят избежать развития дермодесмогенной формы кривошеи. Рациональный уход за ребенком предотвращает возникновение позиционной кривошеи.
3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»