Стрессовый перелом проксимального отдела большеберцовой кости у детей

Стрессовые переломы проявляются локализованной болью в кости или надкостнице, особенно во время физической нагрузки или игры, могут возникать при различных видах деятельности и, особенно при ходьбе, прыжках и повторяющихся движениях, сопровождающихся напряжением.

Возникают в результате несоответствия прочности кости повторяющимся субмаксимальным механическим нагрузкам, вызывающих «утомление» костной ткани, и связаны с увеличением осевой нагрузки.

Клинически перелом проявляется болью в проксимальном отделе голени, которая усиливается во время физической активности и упражнений. Боль обычно утихает во время отдыха.

Рентгенологическое исследование кости в 2-х проекциях в начале заболевания  обычно не выявляет усталостный перелом сразу, однако по истечении нескольких недель после возникновения боли на рентгенограмме можно заметить перестройку кости с появлением костной мозоли. Что наталкивает на постановку диагноза. Наиболее эффективными инструментальными методами диагностики на раннем этапе являются РКТ или МРТ – исследование.

При появлении болей при нагрузках или в ночное время в области в/3 голени необходимо убрать физические нагрузки и обратиться к травматологу, так как кроме стрессового перелома проксимального отдела большеберцовой кости есть и другие заболевания.

Для профилактики постепенно увеличивайте нагрузку объём не более чем на 10 процентов от недели к неделе. Соблюдайте здоровое питание: включайте в рацион продукты с достаточным содержанием кальция и витамина D. Принимайте витаминные и минеральные комплексы для здоровья костей. Давайте себе восстановительные дни после тяжёлых нагрузок.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»