ИНВАГИНАЦИЯ КИШЕЧНИКА

Инвагинация кишечника (заворот кишок) – патологическое состояние, при котором у детей вышележащие отделы кишечника внедряются в нижележащие, что вызывает острую кишечную непроходимость. Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом, который проявляется интервальными приступами с различной длительностью. Обследование и лечение детей с подозрением на инвагинацию кишечника в соответствии с клиническими рекомендациями проводят специалисты детской хирургии при участии педиатров.

Заворот кишок – патология, которая наиболее часто выявляется у малышей грудного возраста, что в большинстве случаев приходится на период от 5 до 9 месяцев жизни ребенка. Многие специалисты связывают такую временную особенность с началом введения прикорма в рацион детей.

Распространенность инвагинации среди малышей составляет 3–5 случаев на каждую 1000 ребят, при этом у мальчиков заворот кишок встречается в 2–3 раза чаще, чем у девочек. Состояние считается комбинированным, поскольку сочетает в себе элементы закупорки кишечного просвета и элементы сдавления кровеносных сосудов, питающих вовлеченные участки кишки.

Ключевым сигналом становится острый, возникающий внезапно болевой приступ. Характерная особенность ощущений при таком заболевании – наличие определенных интервалов, которые могут составлять от 10 до 30 минут. Продолжительность самой боли также вариабельна: у некоторых детей приступ длится всего 2–5 минут, другие страдают от сильной боли в течение получаса, иногда дольше.

Еще одна отличительная особенность протекания заворота кишок у малышей – отсутствие напряженности живота: при пальпации брюшная стенка мягкая, в перерыве между приступами болезненность отсутствует или наблюдается небольшой дискомфорт. Многие дети после болевого периода ведут себя спокойно, играют, смеются, не выказывают беспокойства до следующего эпизода.

Другими симптомами инвагинации кишечника у детей являются:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • частое отхождение газов;
  • боль при дефекации.

Чем больше времени проходит от момента заворота кишок, тем более яркие и опасные симптомы возникают у ребенка. Боль становится интенсивнее, в каловых массах может наблюдаться кровь (специалисты в таких случаях сравнивают консистенцию и цвет испражнений с малиновым желе).

У некоторых детей в самом начале развития патологии начинается рвота непереваренной пищей, водой. В тяжелых случаях при длительной непроходимости кишечника ребенка может вырвать собственными фекалиями.

Установить достоверную причину возникновения заболевания у детей удается крайне редко, поэтому в большинстве случаев специалисты используют термин «идиопатическая инвагинация кишечника».

Факторами, которые могут спровоцировать начало патологии, считаются:

  • острые инфекционно-воспалительные поражения органов пищеварительного тракта;
  • слишком грубая, твердая пища в рационе;
  • нововведенные продукты питания, не подходящие ребенку по возрасту;
  • попадание в просвет кишок инородных предметов;
  • туберкулез кишечника;
  • различные новообразования на стенках кишечника (опухоли, полипы, кисты и т.д.);
  • врожденные аномалии развития толстого или тонкого кишечника;
  • перенесенные хирургические вмешательства на органах ЖКТ.

В некоторых случаях заворот кишок происходит после того, как только что сыто накормленный ребенок проявляет чрезмерную двигательную активность: начинает бегать, прыгать, кувыркаться и т.д.

Терапия должна проводиться в стационарных условиях вне зависимости от типа и формы патологии. При своевременном обращении за помощью (менее 10 часов от момента появления первых признаков патологии) у детей может быть испробовано консервативное лечение заворота кишок. Оно заключается в нагнетании воздуха в кишечные петли для их расправления. Процедура проводится с помощью специального оборудования – баллона Ричардсона. После достижения цели воздух выводится посредством газоотводной трубки.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, в сложных случаях, когда от начала инвагинации кишечника у детей прошло более 10 часов, назначается хирургическое лечение. Оно проводится с помощью открытой полостной операции – лапаротомии. Хирурги вскрывают брюшную полость, находят поврежденный участок, устраняют заворот, оценивают жизнеспособность тканей кишечника. Некротизированные (омертвевшие) участки иссекают. Если состояние ребенка позволяет, лапаротомию заменяют лапароскопией, что сокращает реабилитационные сроки и снижает риск развития осложнений.

Специальных способов, которые могли бы полностью предотвратить вероятность развития заворота кишок у детей, не существует.

Родителям рекомендовано:

  • контролировать имеющиеся у малыша врожденные и приобретенные заболевания органов ЖКТ;
  • не вводить прикорм ранее 6 месяцев;
  • давать новые продукты по очереди, не допуская единовременного введения сразу нескольких ингредиентов;
  • не кормить маленьких детей блюдами, которые не подходят им по возрасту;
  • следить, чтобы у детей не было запоров;
  • не давать ребенку лекарственные препараты без прямого указания врача;
  • не разрешать детям после обильного стола интенсивные физические нагрузки.

Врач- детский хирург                                    Бык К.С.