Реабилитация после перелома кости

Процесс восстановления после перелома кости проходит в три этапа: иммобилизации конечности, постиммобилизации и восстановления.      Травмированную конечность обездвиживают с помощью гипса или тутора с целью предупреждения возможных осложнений, снижения интенсивности боли, стабилизацию костных отломков для благоприятного их сращения.  Однако длительная неподвижность травмированной конечности приводит к ряду специфических изменений – уменьшению мышечной массы, ухудшению питания суставных хрящей и понижению их эластичности. Уменьшается количество синовиальной жидкости в суставе, складки синовиальной оболочки могут склеиваться, повышая риск возникновения тугоподвижности сустава (формирования контрактуры).

Контрактура сустава — это стойкое ограничение его подвижности. Клиническая картина складывается из снижения или практически полного отсутствия подвижности, и это одна из тех проблем, с которой в жизни может столкнуться каждый. И хотя суставы рук, например, не испытывают такой нагрузки веса тела, как суставы ног, даже небольшое ограничение подвижности суставов руки способно помешать вам нормально обслуживать самого себя.

Из-за сниженной циркуляции крови в сумке сустава происходят значительные нарушения питания тканей, а покрывающие сустав кожные покровы теряют свою эластичность и спаиваются с подлежащей клетчаткой, фасциями и суставной сумкой. В результате после снятия гипса или ортеза пациент сталкивается с данной проблемой.

Реабилитация после перелома кости необходима, в том числе для того, чтобы вернуть подвижность суставу, находившемуся в вынужденной неподвижности продолжительное время.

Основной задачей постиммобилизационного этапа (после снятия гипсовой иммобилизации) является ускорение регенерации тканей, восстановление подвижности и амплитуды движения конечности, предотвращение гипотрофии мышц и нормализация вегетативных функций. Реабилитация после перелома кости на данном этапе проводится с помощью физиотерапии, механотерапии, ЛФК.

На восстановительном этапе проводят активные упражнения – в бассейне, на специальных тренажерах.

Прогноз зависит от продолжительности и тяжести течения заболевания. Если поражение свежее и нет сильных анатомических отклонений, то обычно удается восстановить функцию полностью. При застарелых поражениях прогноз менее благоприятен.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»