Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости — это патологическое состояние, суть которого заключается в ослаблении механической прочности ростковой зоны головки бедренной кости и частичным или полным отделением эпифиза от кости в проекции зоны роста, с последующим соскальзыванием эпифиза относительно шейки кзади и книзу.

Причины возникновения юношеского эпифизеолиза изучены недостаточно. Выявлена достоверная связь патологии с гормональными расстройствами и наследственной предрасположенностью. Считается, что в основе этиологии болезни лежит дисбаланс между гормонами роста, выделяемыми передней долей гипофиза, и половыми гормонами в фазе пубертата. Мальчики страдают в полтора раза чаще девочек. Первые проявления болезни обнаруживаются у девочек 11-12 лет и мальчиков – 13-14 лет, возникают одновременно с признаками полового созревания, но в литературе есть указания на возможность манифестации болезни в 5-7-летнем возрасте. Поражение обоих тазобедренных суставов выявляется у 20% пациентов, вторая нога вовлекается в процесс в течение 1 года.

Из-за отсутствия выраженных симптомов и незначительной распространенности патологии ранние стадии юношеского эпифизеолиза нередко остаются недиагностированными. Заболевание начинается постепенно с периодических болей в паху либо коленном суставе после физических нагрузок. В последующем развивается хромота, пациенты отмечают быструю утомляемость конечности. Выявляется нарастающее ограничение движений.

При общем объективном обследовании часто обнаруживается тучность, стрии на коже. При локальном осмотре определяется незначительная или умеренная атрофия мышц в области голени, бедра и ягодицы. Основным клиническим признаком эпифизеолиза является стойкая наружная ротация бедра. Объем вращения кнутри ограничен, кнаружи – увеличен.

Поражение головки бедра диагностируется врачом травматологом-ортопедом на основании жалоб, результатов объективного и инструментального методов обследования. Основным методом обследования является рентгенография тазобедренного сустава. Снимок выполняется в 2-х проекциях.

По данным многочисленных исследований, не существует консервативных способов лечения, способных предотвратить соскальзывание головки относительно шейки и нижележащих отделов бедренной кости. Смещение нарастает даже при продолжительной разгрузке и иммобилизации конечности. Поэтому основным методом лечения является хирургическое вмешательство, в ходе которого производится фиксация головки и шейки винтами.

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»