Иммуноглобулины (антитела) класса Е — сложные белково-полисахаридные молекулы, которые участвуют в развитии аллергических реакций (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита) и обеспечивают противопаразитарную защиту. В норме их количество в крови низкое: IgE составляют менее 0,001% от всех иммуноглобулинов.
Различие общего и специфического иммуноглобулина IgE
Общий IgE — показатель, отражающий количество всех специфических иммуноглобулинов Е в крови.
Возможные причины повышения общего IgE в крови:
· аллергическое заболевание;
· паразитарная инфекция;
· врождённая склонность к образованию иммуноглобулина Е — атопия;
· герпес-вирусная инфекция;
· гипер-IgE-синдром;
· селективный дефицит IgA;
· онкологическое заболевание.
Но и нормальный уровень общего IgE не позволяет исключить аллергию. Если у человека аллергия на один-два аллергена, уровень специфических IgE будет невысоким, поэтому общий IgE может оставаться в пределах нормы.
Специфические иммуноглобулины IgE — антитела, которые выделяются к конкретному типу аллергена. Например, на шерсть кошки выделяются одни IgE, а на морковь — другие. Благодаря такой избирательности иммунная система запоминает «врага». О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.
Общий и специфический IgE в диагностике аллергии
Аллергия, или аллергическая реакция, — патологический ответ иммунной системы на контакт с безвредными для большинства людей веществами: продуктами, пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных, некоторыми лекарствами. Аллергия развивается постепенно. Сначала происходит сенсибилизация (повышение чувствительности) — первичная реакция иммунной системы на аллерген. При сенсибилизации иммунитет «учится» вырабатывать специфические иммуноглобулины класса Е. Сенсибилизация проходит незаметно для человека. Со временем IgE вырабатываются быстрее и в большем количестве, что сопровождается характерными симптомами аллергии: слезотечением, заложенностью носа или насморком, кожным зудом, кашлем, чиханием. Выраженность симптомов зависит от особенностей организма и может варьировать от эпизода к эпизоду, а также ухудшаться со временем.
Если врач предполагает, что симптомы вроде кашля, чихания или зуда связаны с аллергией, он может направить пациента сдать анализ на общий IgE. Если результаты пробы окажутся выше нормы, потребуется исследование крови на специфические IgE. Такой анализ поможет понять, какой аллерген спровоцировал реакцию гиперчувствительности.
Анализ крови на специфические IgE помогает выявлять экстракты аллергенов и их отдельные молекулы. Помимо поиска «виновника», исследование используют, чтобы подобрать рацион для человека с аллергией. Например, если при употреблении молока появляются симптомы аллергии, то имеет смысл определить, к какому именно белку молока образуются IgE: к казеину, α- или β2-лактоглобулину. Казеин является термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии на казеин из рациона необходимо исключить не только молоко, но и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.
Остальные компоненты молока (альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенные свойства в процессе жарки, варки, запекания и т.п. Поэтому йогурты или кипячёное молоко могут не провоцировать симптомы.
Ещё одна важная информация, которую можно получить из анализа, — это прогноз эффективности АСИТ — аллерген-специфической иммунотерапии. Во время лечения пациенту вводят аллерген, постепенно увеличивая дозу. Так иммунная система привыкает к аллергену и перестаёт реагировать. Этот метод либо помогает полностью убрать симптомы, либо надолго их облегчает.
Общий и специфический IgE в диагностике паразитарных инфекций
Кроме участия в аллергических реакциях, IgE защищают организм от паразитов — аскарид, токсоплазм, нематод, эхинококков, трихинелл. Поэтому в некоторых случаях, чтобы подтвердить паразитарную инфекцию, врач назначает анализ на общий IgE. Повышение его уровня в крови может косвенно указывать на активную стадию болезни. Анализ на специфический IgE в этом случае не применяется. Исследуют иммуноглобулины А, М и G, которые синтезирются иммунной системой в ответ на конкретную паразитарную инфекцию.
В лаборатории УЗ «ГОДКБ» проводится определение общего и специфического иммуноглобулина Е, в том числе и на платной основе. В наличии имеются педиатрическая (позволяет в том числе определить наличие иммуноглобулина Е к к казеину, α- и β2-лактоглобулину), пищевая и респираторная панели.
Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ» Т.А.Немец