Парвовирусная инфекция

Парвовирус B19 – это ДНК-содержащий патогенный микроорганизм, относящийся к семейству Parvoviridae. Он связывается с рецепторами эритроцитов, что приводит к эритеме инфекционного типа.

Пути передачи вируса:

· воздушно-капельный;

· гемотрансфузионный (при переливании донорской крови);

· трансплантационный (при пересадке органа или ткани);

· транс-плацентарный (плоду от инфицированной мамы).

Симптомы инфекции.

В «дремлющем» состоянии вирус находится около двух недель, первым проявлением инфекции является сыпь на коже. Затем появляются другие симптомы: насморк, боль в голове, тошнота, жидкий стул, незначительное повышение температуры, слабость. При развитии болезни повреждаются суставы, развивается анемия, в тяжелых случаях может наступить даже летальный исход. Тяжелее всего патогенный микроорганизм влияет на пациентов со сниженной функцией иммунитета. Спустя неделю после заражения в человеческом организме формируется «иммунный ответ» — вырабатываются специфические иммуноглобулины G, после выздоровления их концентрация в крови уменьшается, сохраняется пожизненный иммунитет. Контагиозность сохраняется вплоть до появления сыпи, затем она прекращается (больной становится безопасным для окружающих людей).

Когда назначается исследование?

 

  • При тяжелой или персистирующей анемии у людей с иммунодефицитами.
  • При наличии данных о контакте беременной с инфицированными парвовирусом.
  • При ухудшении состояния пациентов с различными хроническими формами анемий.
  • При инфекционной эритеме у детей.
  • При суставном синдроме и полиартропатиях неясного генеза.

Диагностика парвовирусной инфекции

Кроме физикального осмотра, в ходе которого выявляют характерные симптомы, при подозрении на парвовирусную инфекцию обязательно проводят лабораторную диагностику.

Дети с классическим течением парвовирусной инфекции вообще не нуждаются в каких-либо диагностических методах, кроме общего анализа крови.

В других случаях убедительным доказательством в пользу такого диагноза является обнаружение парвовирусной ДНК с помощью ПЦР-теста. В качестве биологического материала могут использовать сыворотку крови, плазму, ликвор (спинномозговую жидкость), пунктат костного мозга, биоптат кожи, амниотическую жидкость, которая находится внутри плодных оболочек, ткани плаценты и плода. Этого метода достаточно для диагностики пациентов любого возраста.

Также могут использовать серодиагностику (иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблот IgG и IgM) — метод, с помощью которого обнаруживают не сам возбудитель, а антитела. Он не так популярен, как ПЦР-тест, потому что в этом случае тяжелее интерпретировать результаты. Дело в том, что при парвовирусной инфекции IgМ в крови может циркулировать в течение полугода после инфицирования. Поэтому, чтобы уточнить этап заболевания, ИФА необходимо делать несколько раз с определёнными интервалами. Особенно важное значение серодиагностика принимает во время беременности, так как она помогает определить наличие и уровень вирусной нагрузки. В остальных случаях обычно достаточно ПЦР-теста.

Трактовка серодиагностических результатов:

  • есть IgG, но нет IgМ — у человека выработан иммунитет, нет риска развития врождённой инфекции при беременности;
  • есть IgМ, но нет IgG — «свежее» инфицирование или ложноположительный результат, рекомендуется повторить обследование через 2 недели для подтверждения диагноза;
  • есть и IgG, и IgМ — возможно заражение, есть вероятность, что вирус находится в инкубационном периоде, необходимо повторное обследование через 2–4 недели, если до этого пациент общался с больным парвовирусом;
  • наличие IgМ и IgG при повторном анализе — подтверждение острого инфекционного процесса или недавнего инфицирования (если IgG нарастает, это говорит о недавнем инфицировании; если снижается, — заражение произошло более 6 месяцев назад).

Парвовирусную инфекцию дифференцируют с корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией и аллергическими дерматозами у детей, а также с псевдотуберкулёзом у взрослых.

 

Врач клинической лабораторной диагностики  УЗ «ГОДКБ»                        Т.А.Немец