Особенности течения отитов у новорожденных и детей раннего возраста

Острый средний отит у новорожденных, грудных детей и у детей от 1 года до трех лет имеет свои особенности течения, диагностики и лечения. Острый средний отит у детей  часто развивается после переохлаждения или перегревания, при неправильном кормлении, после вирусных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, в возникновении острого среднего отита играют роль анатомо-физиологические особенности строения среднего уха у детей, а также снижение общей сопротивляемости организма.

Каковы основные причины того, что новорожденные и грудные дети особенно часто болеют острым средним отитом? Можно выделить несколько основных групп причин:

 1.Анатомические особенности уха у детей:

— В раннем детстве слуховая (Евстахиева) труба короче, шире и расположена более горизонтально, чем у взрослых;

— В среднем ухе новорожденных и грудных детей вместо гладкой, тонкой слизистой оболочки и воздуха имеется особая (миксоидная) ткань — рыхлая, студенистая соединительная ткань с малым количеством кровеносных сосудов, являющаяся благоприятной средой для развития микроорганизмов. Кроме того, у новорожденных  в барабанной полости может находиться околоплодная жидкость.

— Барабанная перепонка у детей толще, чем у взрослых.

  1. Низкая сопротивляемость организма (отсутствие приобретенного иммунитета).
  2. Грудные дети почти постоянно находятся в горизонтальном положении, т.е. лежат, поэтому молоко при срыгивании попадает через слуховую трубу в барабанную полость.
  3. Дети более подвержены общим инфекционным заболеваниям, таким как корь, скарлатина, дифтерия, которые могут осложняться острым отитом.
  4. Имеющаяся часто у детей гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды), острые тонзиллиты и аденоидиты способствуют возникновению и затяжному течению острого отита.

Симптомы и течение: заболевание обычно начинается остро, внезапно. Температура тела нередко поднимается до 39-40 градусов. У новорожденных преобладают общие реакции организма: ребенок беспокоен, много плачет, плохо спит и плохо сосет. Воспалительный процесс в среднем ухе, как правило, двусторонний, неперфоративный (не возникает разрыва барабанной перепонки и гноетечения, т.к. перепонка у детей толще, чем у взрослых). Во время сосания ребенок внезапно с криком отрывается от груди и долго плачет, но если больное ухо прижать к груди, то ребенок может взять грудь и даже заснуть. Ребенок, как правило более спокоен, когда лежит на больном ухе. Приблизительно с четырехмесячного возраста ребенок пытается дотянуться рукой до больного уха, или трет им об подушку. При тяжелой форме отита у детей грудного возраста могут возникнуть явления менингизма: рвота, запрокидывание головы, напряжение рук и ног, выбухание родничков. Иногда могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства в виде рвоты и диареи.

Осложнения: у детей встречаются редко, возможен переход заболевания в хроническую форму (хронический средний отит), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис.

Диагностика: у новорожденных довольно сложная, поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо обязательно показать ребенка ЛОР-врачу. Диагноз среднего отита устанавливается после осмотра уха.

Лечение: проводится в детском ЛОР-стационаре. За ребенком проводится активное наблюдение. При необходимости производится разрез барабанной перепонки специальными инструментами при помощи микроскопа и под общим обезболиванием. Цель данной процедуры -обеспечить свободный отток гноя (или жидкости) из полости среднего уха, т.к. самостоятельно разрыв барабанной перепонки возникает редко. Сразу после этой процедуры состояние ребенка, как правило, улучшается, нормализуется температура, улучшается аппетит, дети более активно сосут грудь матери.

У детей до двух лет в лечение обязательно включают антибиотики- амоксиклав, цефуроксим, цефтриаксон  в течение 5-7 дней. Доза антибиотика рассчитывается индивидуально, учитывая вес ребенка. Все антибиотики назначаются парентерально, т.е. внутримышечно, а в тяжелых случаях и при наличии осложнений- внутривенно. У детей старше двух лет антибиотики применяют чаще в случае тяжелого состояния, сильного болевого синдрома и повышения температуры тела свыше 38 градусов.

Сосудосуживающие капли в нос новорожденным и детям до 1 года не назначают. Перед едой и перед сном отсасывают слизь из носа резиновой грушей с мягким наконечником. При необходимости слизь разжижают, закапывая в каждую ноздрю по 2-3 капли солевого раствора (1 чайная ложка поваренной соли на стакан воды), и через 2 минуты отсасывают резиновой грушей.

У детей от 1 года до 3 лет лечение такое же, как и у грудных детей, допускается осторожное высмаркивание. Возможно применение сосудосуживающих капель (перед кормлением и перед сном), применяются только специальные детские капли: називин 0,01% 1-2 капли раствора в каждый носовой ход не чаще 2-3 раза в сутки.

Ушные капли не назначаются. Некоторые компоненты, входящие в состав ушных капель (левомицетин, борная кислота), могут давать побочные эффекты : тошнота, рвота, диарея, судороги, шок.

Для снижения температуры используются препараты на основе парацетамола. Не допускается использование у детей анальгина и аспирина.

 

Врач анестезиолог-реаниматолог 10 отделения  Т.А.Красовская