Катание на лыжах

Катание на лыжах – один из лучших форматов активного зимнего отдыха для всей семьи. Приобщить ребенка к лыжному спорту несложно, а во многом даже проще, чем взрослого.

Правильно выбранные лыжи – залог быстрого и эффективного обучения, и что не менее важно – комфортной и безопасной езды. Процесс выбора лыж для ребенка имеет свои многочисленные нюансы, и здесь не работают те схемы, которые актуальны при покупке взрослого инвентаря.

Для малышей возрастом три-четыре года следует приобретать короткие лыжи. Их длина должна быть немного меньше, чем рост самого ребенка. Как правило, речь идет о широких устойчивых моделях длиной 80-90 см.
С 6-7 лет оптимальную ростовку беговых лыж для классического хода выбирают по следующей схеме: рост ребенка + 20 см. Сложив эти два показателя, вы получите нужную длину детских лыж. Длина подходящих палок вычисляется по схеме: рост лыжника минус 20 см. Для коньковой техники выбирают более короткие лыжи, руководствуясь схемой рост ребенка + 10-15 см.

Лыжную обувь необходимо подбирать по размеру: тесная или очень свободная обувь будет неудобная и приведет к мацерациям или травме.

Одежду следует подбирать по погоде, она должна быть легкой и удобной и при этом защищать от холода и ветра.

При катанииии на лыжах необходимо соблюдать дистанцию с интервалом 3-4 метра, а при спусках — не менее 30 метров.

При спусках с возвышенностей лыжные палки необходимо выставлять назад. Если возникает ситуация приводящая к падению, то необходимо падать  приседая, клонясь на бок обязательно держа при этом палки сзади.

Не пересекать лыжню, по которой передвигаются спускающиеся со склона лыжники, дождаться, когда они проедут, убедиться в безопасности пересечения трассы.

Не прыгать на лыжах с трамплина, так как для этого нужны специальные (прыжковые) лыжи и соответствующие навыки.

Так же следует помнить, что при занятиях лыжным спортом могут быть обморожения. При потере чувствительности кожи ушей, носа, щек следует немедленно сделать растирание. Делать это нужно сухой рукой, а не снегом, дабы избежать повреждения кожных покровов.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»