
В конце сентября 2024 года на африканском континенте в Руанде произошла вспышка болезни, вызванной вирусом Марбург (БВВМ). Затронуто 7 из 30 округов, и это первый официально задокументированный случай данной инфекции. Большинство зараженных – медицинские работники, которые оказывали помощь пациентам в отделениях интенсивной терапии.
ВОЗ и правительство Руанды начали масштабную кампанию по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. ВОЗ классифицировала уровень риска на национальном уровне как «очень высокий», на региональном — «высокий», а на глобальном — «низкий» в связи с заражением, в основном, медицинских работников. Ведется активная информационная кампания среди населения по вопросам безопасности в регионе и за его пределами.
Учитывая высокую миграцию населения по всему миру, востребованность у любителей путешествий туров в экзотические страны, медицинские учреждения Республики Беларусь готовы к выявлению лиц с симптомами, не исключающими болезнь, вызванную вирусом Марбурга, а так же проведению соответствующих санитарно-эпидемических мероприятий. БВВМ относится к группе заболеваний, представляющих чрезвычайное значение в области общественного здравоохранения.
Болезнь, вызванная вирусом Марбург (БВВМ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Марбург – это тяжелое высоко опасное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу у людей.
БВВМ была впервые обнаружена в 1967 г. в результате двух одновременно возникших вспышек инфекции в Германии и Сербии. Эти вспышки были связаны с использованием в лабораториях африканских зеленых мартышек, ввезенных из Уганды. Впоследствии, отдельные случаи и вспышки заболевания регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Гане, Гвинее, Кении, Зимбабве, Танзании и Уганде.
Вирус Марбург относится к семейству филовирусов (семейство РНК-содержащих оболочечных вирусов), к которому также относятся Эболавирусы и Куэвавирусы. Патогенные для человека филовирусы способны длительно персистировать в организме переболевших людей и выделяться с биологическими жидкостями и секретами, что может приводить к новым случаям заражения и возникновению локальных вспышек.
Природными хозяевами вируса Марбург считаются плодоядные летучие мыши Rousettus aegyptiacus семейства крыланов. Вирус Марбург передается людям от летучих мышей и далее распространяется в человеческой популяции от человека к человеку. Основными путями передачи вируса являются контакт с биологическими жидкостями инфицированных лиц или заражёнными предметами и поверхностями. Именно поэтому, среди заболевших осенью 2024 года в Руанде, оказались медицинские работники.
Инкубационный период вируса может составлять от 2 до 21 дня, чаще 6-16 дней, а само заболевание характеризуется тяжелым интоксикационным и геморрагическим синдромом, поражением печени, ЖКТ, ЦНС и других внутренних органов. Распространенным симптомом являются миалгии, может развиваться острая водянистая диарея, спазматические боли в области живота, тошнота и рвота, внутренние и наружные кровотечения, сыпь, желтушность кожных покровов. Кровотечения, часто множественные, являются опасным симптомом в случаях с летальным исходом.
В настоящее время против данного заболевания не существует утверждённых вакцин или специфических методов лечения. Основной метод лечения — симптоматическая и поддерживающая терапия.
Профилактика:
- Исключение тесных физических контактов с инфицированными людьми.
- При уходе за больными с БВВМ следует использовать одноразовые средства индивидуальной защиты, особенно перчатки.
- Медицинские работники должны соблюдать стандартные меры профилактики при работе со всеми пациентами вне зависимости от предполагаемого диагноза: гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты, правила безопасного выполнения инъекций.
- Во время путешествий лучше воздержаться от посещения природных пещер, которые являются местом проживания летучих мышей и летучих лисиц, а в случае посещения пещер рекомендует носить перчатки, маски и одежду, обеспечивающую необходимую защиту.
- Избегать контактов с мертвыми или живыми летучими крыланами Rousettus aegyptiacus, относящимися к эндемичным видам, не использовать в пищу продуктов или готовых блюд, полученных от таких животных, а также фруктов, ягод, овощей, зелени, загрязненных их продуктами жизнедеятельности. Все продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке.
При появлении симптомов заболевания, не исключающих БВВМ у лиц, особенно посетивших страны Африканского континента (Ангола, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Гана, Гвинея, Кения, Зимбабве, Танзания и Уганда), необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Врач-педиатр (заведующий) приемным отделением О.М.Воронцова