Кисты яичника у девочек. Когда возникают?

Кисты яичника – это доброкачественные образования (киста правого яичника у ребенка встречается чаще). В большинстве случаев они возникают у девушек в подростковом возрасте — с 13-15 лет. Это связано с гормональными перестройками в организме, которые часто дают сбои.

В течение примерно двух лет с появления первых месячных происходит становление цикла. Месячные становятся регулярные, проходят без болей. Но как раз в это время у девушек-подростков диагностируются кисты яичников.

Редко (но такое тоже бывает) киста яичника диагностируется у совсем маленького ребенка – до года. Это доброкачественное образование, которое врачи наблюдают в динамике. Как правило, удаляют хирургическим путем.

Чаще всего детские хирурги сталкиваются с двумя видами кист у девушек-подростков:

  • Фолликулярная. Во время менструального цикла в яичнике образуются пузырьки из фолликулов, в доминантном фолликуле развивается яйцеклетка. В норме в середине фазы происходит разрыв фолликула (он лопается) и высвобождается яйцеклетка – происходит овуляция. Но иногда пузырек продолжает расти и со временем превращается в кисту. Требуется ли удаление фолликулярной кисты яичника ребенку? Обычно они рассасываются сами собой за 3-4 менструальных цикла. Нужно лишь динамическое наблюдение гинеколога и УЗИ-контроль.
  • Лютеиновая (киста желтого тела). Она возникает на месте лопнувшего фолликула. На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, которое нужно для сохранения беременности. В норме, если беременность не наступила, оно рассасывается. Но иногда превращается в кисту. Тактика лечения такая же, как и при фолликулярной кисте: наблюдать, контролировать. Если не «ушла» самостоятельно за 3-4 цикла, то нужно лечить.

У девочек-подростков кисты чаще развиваются на правом яичнике и являются фолликулярными или лютеиновыми.

  • Фолликулярная киста образуется при нарушении созревания яйцеклетки. Если фолликул с яйцеклеткой внутри не разрывается, внутри него начинает скапливаться жидкость. Если его размеры остаются небольшими (до 5 см), это неопасно. Чаще всего такие новообразования рассасываются за несколько менструальных циклов. Если опухоль большая, есть риск осложнений, и поэтому нужно хирургическое лечение.
  • Лютеиновая киста образуется после овуляции на месте фолликула. Это связывают с избыточным синтезом лютеотропного гормона. Такие опухоли чаще всего не требуют лечения и рассасываются самостоятельно.
  • У новорожденной девочки может быть врожденная дермоидная киста. Внутри нее не жидкость, а фрагменты тканей. Ее удаляют хирургически.
  • Параовариальные кисты образуются на придатках яичников. Они могут быть очень большими, до 20–30 см в диаметре. Лечение хирургическое: такие опухоли не рассасываются.

 

Иногда киста яичника развивается без ярких симптомов и обнаруживается во время УЗ-исследования как случайная находка. Однако рост кисты может сопровождаться сильными болями внизу живота (особенно при пальпации), нарушениями менструального цикла, кровянистыми выделениями из половых путей. Если вы заметили у вашего ребенка такие симптомы, нужно немедленно показаться детскому гинекологу. Но, чаще, с такими пациентами сталкиваются детские хирурги, так как ребенку болит живот, детский хирург осматривает, при необходимости госпитализирует в отделение и только после выполнения УЗИ можно выявить кисту яичника. Также такие находки могут быть обнаружены и во время выполнения лапароскопии.

Диагноз ставится после подробной беседы о симптомах, бережного осмотра, а также по результатам УЗИ-исследования. Главная задача в лечении кисты яичника у молодой девушки – это сохранить нормальную работу органа. Поэтому выбирается такая тактика лечения: обязательное наблюдение детского гинеколога, затем назначение консервативного лечения. Мы включаем в схему лечения только те препараты, которые доказали свою эффективность и безопасность. Если же киста увеличивается со временем, терапия не дает результата, обсуждается вопрос операции (обычно проводится лапароскопия кисты яичника).

 

Врач-детский хирург 8-ого отделения                                                                     А.В.Худовцова