Это болезнь, которая относится к хроническим системным аутоиммунным заболеваниям неказеифицирующих гранулем. При этом заболевание не является инфекционным или онкологическим, а его распространенность невелика: 6-7 случаев на 100 тысяч человек.
Саркоидоз легких (гранулематоз доброкачественного характера) — это заболевание, поражающее разные ткани организма. Но чаще все он проявляется в органах дыхания. При этой болезни в легких, а также в трахее, бронхах и лимфоузлах образуются гранулемы.
Опасность саркоидоза в том, что гранулемы постепенно растут, сливаются, затем рассасываются и оставляют после себя рубцовую ткань. Это сильно влияет на работу органов — в частности, легких — которые не могут полностью выполнять свои функции. При поверхностной вентиляции функция дыхания нарушается — а это, как известно, влечет за собой нагрузку на все внутренние органы, потому что кровь не может снабдить кислородом разные системы организма.
Заболевание не является заразным (в отличие от того же туберкулеза) и не представляет никакой опасности для окружающих.
Саркоидоз развивается у людей разного возраста, но чаще всего его выявляют в 20-40 лет, у детей встречается редко. У женщин эта болезнь появляется чаще, причем больше всего страдают от нее жители африканских, азиатских, скандинавских стран, а также Ирландии, Германии и Пуэрто-Рико.
Симптомы
Затрудненное дыхание. Особенно поначалу это заметно при физических нагрузках — даже вполне умеренных.
Проблемы с аппетитом, резкая потеря веса.
Слабость в мышцах, склонность к быстрой утомляемости.
Сухой кашель, отхаркивание крови.
Болезненные ощущения в груди.
Покраснение кожи в результате сильного прилива крови.
Причины
Происхождение болезни до конца не выяснено. Одна теория предполагает, что заболевание передается по наследству, другая говорит о том, что в основе лежит заражение инфекцией. Причем возбудителями могут быть грибки, простейшие и другие варианты патогенной флоры — единого мнения нет и здесь.
Вместо четких причин специалисты выделяют факторы, которые способствуют развитию недуга. Например, это воздействие разных раздражителей на ткани легких — тех же сильных химикатов на вредном производстве или обильной пыли. Способствуют развитию недуга и патологические процессы внутри тела, включая аутоиммунные заболевания.
Возможно это группа факторов: биохимических, иммунных, генетических и других.
В группе риска находятся курильщики, поскольку их легкие и без того ослаблены.
Стадии
Выделяют три стадии саркоидоза.
Первая стадия — наблюдается увеличение лимфатических узлов, поражение легких либо одностороннее, либо симметричное.
Вторая характеризуется распространением болезни по лимфатическим путям. Гранулемы еще маленькие, легочная ткань постепенно начинает заменяться тканью более высокой плотности.
Третья стадия: соединительная ткань разрастается в альвеолах, образуются рубцы. Высоки риски таких осложнений, как эмфизема, пневмосклероз. Часто гранулемы растут одновременно и в легких, и в других частях организма.
Диагностика
Для диагностики саркоидоза назначают:
Анализы крови, титры гамма-глобулина
Рентгенография грудной клетки.
КТ и МРТ легких.
Реакцию Квейма. Это исследование, при котором больному вводят под кожу специальный антиген. Если на коже появляется красный бугорок, это подтверждает наличие в организме саркоидоза. Необязательно он будет локализован именно в легких — просто как факт болезни.
Бронхоскопию. В процессе исследования делается забор измененных тканей для анализа.
Такое комплексное исследование позволяет довольно точно провести диагностику саркоидоза и дифференцировать его среди других заболеваний.
Лечение
Это заболевание интересно тем, что около 30% случаев болезни проходят самостоятельно и без какого-либо дополнительного вмешательства. И можно было бы сказать, что не следует торопиться, можно подождать, пока все само не наладится. Но проблема в том, что такие же 30% пациентов сталкиваются с серьезными осложнениями саркоидоза — вплоть до летального исхода, если не начать вовремя оказывать помощь. Так что отказываться от лечения или тянуть с визитом к врачу в этом случае точно не стоит. Никто не знает, в какой процент больных он попадет, а затягивание времени может быть по-настоящему опасным.
Важно понимать, что при течении болезни без осложнений врачи часто оставляют время на наблюдение. Они анализируют состояние пациентов и понимают, что в каких-то случаях необходимо подождать и посмотреть, как будет развиваться болезнь. И только в ситуации, когда понятно, что организм сам не справится, назначается лечение.
При лечении саркоидоза используют стероидные гормоны, противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, антиоксиданты и витамины. Также пациенту назначают белковую диету (при приеме гормональных препаратов) и рекомендуют снизить количество соли. Важный момент для выздоровления — полный отказ от такой вредной привычки, как курение.
После наступления ремиссии пациент еще несколько лет стоит на учете и наблюдается у своего лечащего врача.
Главный внештатный специалист УЗО по детской пульмонологии
Врач-педиатр (заведующий) 4-ым отделением И.В. Марушко
16.12.2024