Постинфекционный кашель

После исчезновения основных симптомов острой респираторной инфекции, могут сохраняться неприятные ощущения в дыхательных путях в виде першения, щекотания, покашливания в области трахеи и бронхов. Они могут длиться около 1.5 месяцев.

Кашель, вместе с насморком частый симптом ОРВИ, это обусловлено пневмотропностью большинства респираторных вирусов, поражающих слизистую оболочку дыхательных путей. Острый кашель длится до 3 недель, а затем начинается подострый (постинфекционный) и длиться не более 9 недель. На рентгенограмме грудной клетки могут быть  нормальные результаты.

Что делать при затяжном кашле у ребенка.

  1. Почаще гуляйте с ребенком по парку или по лесу, избегая подвижных игр.
  2. Давайте  малышу много жидкости средней температуры. Можно предложить соки, компоты, кисели, чай.
  3. Воздух в квартире не должен быть сухим, делать чаще влажную уборку, включать увлажнитель воздуха.

Как лечить постинфекционный кашель?

  • кашель может пройти и сам по себе;
  • средства от кашля;
  • антигистаминные препараты;
  • отхаркивающие средства;
  • ингаляционные и пероральные стероиды.

Исходя из механизмов формирования постинфекционного затяжного кашля, патогенеза, обоснованно назначение антогонистов лейкотриеновых рецепторов, которые обладают бронходилатирующим и системным противовоспалительным. Монтелукаст (синглон) часто используемый препарат, уменьшает продукцию противовоспалительных цитокинов.

Синглон (монтелукаст) взрослым и подросткам старше 15 лет — 10мг один раз внутрь в сутки в течении 10-14дней. Детям от 2-х до 5-ти лет составляет 4мг, в возрасте 6-14лет 5мг раз в сутки внутрь.

Назначение препарата Синглона (монтелукаста) у пациентов с затяжным постинфекционным кашлем является обоснованным и эффективным.

Главный внештатный специалист УЗО по детской пульмонологии

врач-педиатр (зав. 4-ым отделением) УЗ «ГОДКБ»              И.В.Марушко.  

04.12.2024