Что делать, если новогодние праздники совпали с периодом грудного вскармливания? Нужно ли отказаться от оливье или мандаринов? Разбираемся, как подобрать новогоднее меню для кормящей мамы.
Ребенок грудного возраста может реагировать на питание мамы. Хочется защитить его от колик и дерматита, поэтому многие переходят на одну воду и кашу.
Медицинская наука таких ограничений не признает и не одобряет. Всемирная организация здравоохранения уверяет, что никаких специальных диет для женщин на грудном вскармливании не существует. Кормящей маме нужно питаться вкусно, разнообразно и получать от еды удовольствие. Здоровая пища дает ей нутриенты, необходимые для синтеза молока. Согласно научным рекомендациям, для этого достаточно простого сбалансированного питания.
Вот что оно включает:
- свежие, замороженные и сушеные фрукты и овощи – не менее 500 г в день;
- клетчатка из цельнозернового хлеба, бурого риса, круп, бобовых и чечевицы – часто у мам нарушается работа кишечника, пищевые волокна улучшают его моторику и служат пищеий для полезных бактерий;
- белковые продукты – постное мясо, курица, рыба, яийца, орехи, семена;
- молочные и кисломолочные продукты (при отсутствии лактазной недостаточности) – молоко, сыр и йогурты – в них содержится легкоусвояемый белок, который необходим во время лактации.
- достаточное количество жидкости.
Чаю и кофе — да, алкоголю — нет
Приветствуются травяные чаи – на основе мяты и фенхеля, компоты, соки, кисломолочные напитки. Но пить через силу не нужно. Разрешается умеренное потребление кофеина – он содержится в кофе, чае, темном шоколаде и некоторых безалкогольных напитках, которые часто покупают к праздничному столу.
Национальные рекомендации Великобритании допускают чашку кофе в день, Американская академия педиатрии – до трех. Некоторые дети чувствительны к кофеину – могут плакать, беспокоиться, перестать спать. Следите за реакцией малыша и, если появились эти симптомы, ограничьте потребление кофе.
Все службы здравоохранения мира исключают только один продукт — алкоголь. Врачи не установили безопасную дозу его употребления. Спиртное нагружает печень ребенка, снижает выработку молока у мамы и меняет его вкус.
Что приготовить на новогодний стол кормящей маме
Закуски
Оливье можно съесть, если вы и ребенок нормально переносите зеленый горошек. Майонез лучше заменить сметаной из-за наличия в нем консервантов, стабилизаторов и красителей – пищеварительная система малыша может плохо среагировать на них.
Хороший вариант новогоднего салата для кормящих мам на Новый год – овощи на гриле: баклажаны, цуккини, сладкий перец, приправленные натуральным йогуртом и лимонным соком.
Или горячие средиземноморские бутерброды с ржаным хлебом, руколой и сыром. Выбирайте твердые сорта: в составе плавленого сыра есть плавильные соли с высоким содержанием фосфатов. Они снижают всасывание кальция. Не стоит выбирать мягкие сыры вроде камамбера – такие продукты входят в группу риска по заражению листериозом.
Горячее
Украшением новогоднего стола при ГВ станет индейка, запеченная с картофелем и черносливом. Не менее хороший вариант – баранина, тушенная со сливами и орешками, или свинина на пару с веточкой ароматной петрушки.
Но самый полезный продукт – рыба. Стоит включить в рацион лосось или селедку: в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Можно приготовить лосось с травами или семгу со шпинатом в сливочном соусе. А вот макрели и тунца лучше избегать – эти виды накапливают больше ртути.
Кстати, всегда доводите до конца термическую обработку, чтобы бактерии из сырого мяса, птицы или рыбы погибли.
Десерт
Можно есть натуральную пастилу, зефир или мармелад. Осторожнее следует быть с мандаринами и другими цитрусовыми, клубникой, малиной. В них содержатся компоненты, которые провоцируют высвобождение гистамина и симптомы аллергии.
Также разрешается мороженое без добавок из пастеризованного молока.
Лучше не пробовать экзотические фрукты, которые вы раньше не ели. Если вы уже пробовали эти продукты и реакции младенца не последовало, необходимости исключать их нет.
Врач-неонатолог 2 отделения УЗ «ГОДКБ» Даукша О.В.