Период новорожденности и младенчества уникален. В этом возрасте скрываются настоящие суперспособности, которые постепенно проявляются и меняются с их ростом и развитием.
- В мозге новорожденных есть большинство нервных клеток, передающих электрические импульсы. Погибая, эти клетки не восстанавливаются, поэтому у новорожденных больше клеток мозга, чем у взрослого человека. По мере взросления, связи между клетками мозга становятся короче. Это позволяет детям концентрировать внимание, но снижает творческие способности.
- Малыши могут напугать самих себя. Для новорожденных все в мире удивительно. Они могут испугаться любых громких звуков, даже собственного плача.
- Мозг мальчиков и девочек развивается по-разному. В первые три месяца жизни, у мальчиков мозг растет быстрее, особенно часть, отвечающая за моторику. А у девочек быстрее формируется область мозга, связанная с органами чувств.
- Новорожденные плачут без слез, их их слезные железы недостаточно развиты. Новорожденные начинают плакать со слезами в возрасте около 1 месяца.
- Дети начинают чувствовать запах и вкус еще до рождения. Поэтому новорожденным знаком аромат мамы. Малышей легче успокоить, если дать мамин платочек или рубашку. Речь идет именно о натуральном запахе. Поэтому лучше не пользоваться выразительным парфюмом в первые недели жизни вашего малыша.
- Вес головы новорожденного ребенка равен четверти его общего веса. Большая голова и крошечное тело младенца– это нормально.
- Новорожденный ребенок может различать красный и зеленый цвет, а синий не видит. К 3 месяцам жизни ребенок начинает распознавать яркие цвета, это приходит вместе с умением распознавать лица. Малыш видит красный, зеленый, желтый цвет, поэтому рекомендуется покупать игрушки именно этих цветов, а синий цвет для ребенка пока не доступен. Отличать друг от друга основные цвета малыш сможет, лишь когда ему будет 4-5 месяцев.
- Младенцы кричат с интонацией, характерной для языка матери, который они слышат, находясь в утробе.
- Определить, левша ли ваш ребенок, можно уже в 1-2 года. Однако, все еще может поменяться, потому что в первые годы жизни ребенок активно использует обе руки. Окончательно вы сможете определить, левша ли ваш малыш, когда ему исполнится 4-5 лет.
- Организм младенца в первый год жизни вырабатывает 145 л слюны.
- Ребенок проползает 150 км за первые 2 года жизни. И это не удивительно, ведь первое время изучение мира проходит именно ползком по полу.
- Дети не видят себя во сне до трех лет. Сны новорожденных– это не привычные взрослым истории и ситуации, а абстрактные образы: эмоции, ощущения вкуса, тепла или холода, потом начинают сниться игрушки. А вот с 3 до 8 лет ребенок видит очень много кошмаров.
- Малыши начинают чувствовать щекотку с 6 месяцев. Именно тогда можно услышать заливистый смех, когда будете водить пером по розовой пятке ребенка. При этом щекотать детей очень даже полезно, потому что из смеха от щекотки появляется чувство юмора, которое помогает адаптироваться в окружающем мире.
- Дети умеют плавать от рождения. Новорожденные способны задерживать дыхание под водой даже дольше чем взрослые. Это обусловлено врожденным инстинктом выживания.
- Новорожденных успокаивает белый шум. Монотонные звуки напоминают младенцу звуки утробы матери. Поэтому новорожденные засыпают под звук пылесоса, фена или гул двигателя – все это белый шум.
- Новорожденные дети не чувствуют вкус соли. Способность идентифицировать соленое начинает проявляться примерно между 2 и 6 месяцами.
- У новорожденных гораздо больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых, и они расположены не только на языке, но и на небе, миндалинах и стенках горла. Это объясняет частые капризы в еде у детей постарше.
- Внутреннее ухо – единственный орган чувств, который полностью сформировывается еще до рождения, примерно к 9-й неделе беременности — они слышат.
- При рождении у младенцев нет коленных чашечек, вместо них есть хрящевая ткань, которая окостеневает только к 6 годам.
- У взрослых людей около 206 костей, но у новорожденных их около 300. Многие кости у новорожденных мягкие и со временем окостеневают и соединяются.
- Известные недоношенные: среди известных недоношенных детей такие личности, как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Марк Твен, Стиви Уандер, Иоганн Кеплер и сэр Уинстон Черчилль.
- Рекордное количество детей: наибольшее число детей, рожденных одной женщиной, – 69. Русская крестьянка, жившая в XVIII веке, родила 16 пар близнецов, семь раз родила тройняшек и четыре раза четверняшек!
- В Антарктиде тоже рождаются дети. Первый ребенок, родившийся там, был Эмилио Маркос Пальма из Аргентины, и это произошло в 1978 году.
- Недоношенные дети мало что помнят до 3 лет. Ранние переживания обычно не запоминаются, так как долговременная память еще не сформировалась.
- У новорожденных очень сильный хват руки, способный выдержать их собственный вес. Этот феномен со временем исчезает.
- Большинство младенцев рождаются с синими глазами, и только через год-полтора цвет радужки может измениться на генетически обусловленный.
- Новорожденные умеют плавать, так как водная среда для них комфортна после развития в амниотической жидкости. Однако плавательные способности быстро пропадают к 6 месяцам.
- У новорожденных детей отсутствуют слезы. Первые слезы появляются примерно к 3-4 неделям после рождения
- Дети могут запоминать музыку, которую слушала мама во время беременности, и успокаиваться, когда ее слышат.
- Младенцы могут дышать и глотать одновременно, что делает их способность удивительной.
Рождение ребенка – это удивительное чудо, которое приносит в вашу жизнь множество удивительных моментов. Не пропустите их, каждый из ваших малышей уникален и обладает своими особенностями и способностями, смотрите, анализируйте, развивайте их и ваш ребенок вырастет уникальным.
Врач- анестезиолог- реаниматолог(заведующий) 10 отделения Крайняя А.Ф.