Болезнь Кенига

Болезнь Кенига или рассекающий (отсекающий) остеохондрит внутреннего мыщелка бедра – это состояние, при котором возникает ограниченный участок некроза суставного хряща и прилежащей к нему костной ткани в области внутреннего мыщелка бедра. Это заболевание, при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. Этот фрагмент может свободно перемещаться в суставной полости и вызывать довольно сильные боли, отек, ограничение общей подвижности сустава и другие подобные симптомы. Рассекающий остеохондрит может возникнуть из-за различных факторов, таких как травма, повреждение сустава, нарушение кровоснабжения хряща и другие. Кениг был первым автором, который применил термин «рассекающий остеохондрит» в 1887 г.

Заболевание впервые описано в XIX веке, но определить её причины до сих пор не удалось. Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить происхождение болезни Кёнига. Самая популярная из них утверждает, что развитие асептического некроза гиалинового хряща и прилегающей части подхрящевой кости связано с хроническим воспалением.

В отличие от классического воспаления сустава, отека, покраснения и выпота нет. Движения в суставе не ограничены. Ведущим симптомом болезни Кенига является боль, причем она возникает в определенном положении – стоя или сидя, когда конечность подвергается осевой нагрузки, и при этом колено слегка согнуто. Болевые ощущения становятся особенно сильными при поворотах голени в случае фиксации стопы. Помимо болевого синдрома для болезни Кенига характерны и другие проявления – хромота, суставные блокады, уменьшение выраженности контуров сустава. Движения в колене ограничиваются только при заклинивании между суставными поверхностями омертвевших фрагментов хрящевой пластины. Некоторые пациенты иногда замечают, что боль появляется также в состоянии выраженного сгибания колена, что связано с механическим воздействием внутреннего мыщелка на гиалиновую пластину. В целом симптомы заболевания не отличаются специфичностью, особенно на ранней стадии. Порой пациенты воспринимают эту боль как результат физических перегрузок и не спешат обращаться к врачу, что затрудняет своевременное установление диагноза. Наиболее часто болезнь Кенига встречается у детей, занимающихся активными видами спорта, но может встречается и у пациентов, ведущих спокойный образ жизни.

Выявляется заболевание на основании жалоб пациент, анамнеза, рентгенографии и МРТ исследования коленного сустава.

Лечение консервативное и оперативное (хирургическое). В последние годы врачи всё чаще предпочитают сразу приступить к хирургическому лечению рассекающего остеохондрита, без попыток консервативной терапии. Это связано с тем, что на ранних стадиях, пока дефекты хрящевой и костной ткани небольшие, операции приносят лучшие результаты. К тому же, консервативные методики влияют только на симптомы. Они не способны не только вылечить, но даже замедлить развитие заболевания.

 

3-ее отделение УЗ «ГОДКБ»