Энцефалопатия новорожденных

Энцефалопатия новорожденных или перинатальная энцефалопатия – это собирательное понятие, объединяющее различные нарушения в работе центральной и периферической нервной системы, возникшие в период внутриутробного развития, при рождении и в первые дни жизни ребенка.

Причины

Наиболее частыми причинами развития энцефалопатии у новорожденных детей являются:

  • Родовые травмы с повреждением головного мозга, костей черепа и шейного отдела позвоночника;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Внутриутробная гипоксия плода;
  • Тяжелые токсикозы и соматические заболевания матери во время беременности.

Симптомы

Заподозрить энцефалопатию в первые дни и месяцы жизни ребенка можно при таких симптомах как:

  • Частое срыгивание;
  • Нарушение тонуса мышц;
  • Плохой аппетит, сон;
  • Отставание в физическом и психическом развитии.

Осложнения

В более старшем детском и взрослом возрасте последствия нелеченной энцефалопатии могут иметь самые разные формы от частой заболеваемости хронических заболеваний до упорных головных болей и нарушений развития костно-мышечной системы.

Диагностика

Диагностика перинатальной энцефалопатии включает в себя несколько этапов. Во-первых, врач проводит визуальное обследование ребенка, чтобы определить наличие каких-либо симптомов, связанных с поражением мозга. Затем проводятся дополнительные исследования, такие как ЭЭГ (электроэнцефалография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование) головного мозга. Эти исследования позволяют определить степень поражения мозга и выявить возможные причины гипоксии или травмы.

Лечение

Лечение перинатальной энцефалопатии зависит от степени поражения мозга и возраста ребенка. В случаях легкой формы синдрома лечение может включать в себя физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (нейрохирургическое или, в более поздние сроки, ортопедическое).

Врач анестезиолог –реаниматолог 10 отделения Митюль О.П.