Рождение особенного ребенка — конец карьере, работе, путешествиям, социальной жизни?

Каждые ребенок, появившийся на свет, вносит немало изменений в жизни семьи. А в случае если новорожденный имеет нарушения в развитии, изменения в семье будут более значительными, так как потребуют больше усилий. Успешно преодолевая требования повседневной жизни, развивается наша личность. Активизируется энергия, внутренние силы, о которых раньше не подозревали. Важно научиться использовать новые требования как шанс развить свои возможности, знания, лучше узнать самих себя, сблизиться с мужем при выполнении общих задач.

Обычно родители вступают в «новый» образ жизни, несмотря на то, что будущее вызывает неуверенность и тревогу, и многие важные вопросы остаются без ответов. Научитесь решать проблемы по мере их поступления, не прогнозируйте их заранее!

Что нужно?

  1. Быстро учиться. Кроме общих навыков ухода за младенцем, возможно, вам придется освоить специальные навыки.
  2. Нужно себя поставить перед выбором: или жить, или страдать. Быть счастливым или страдать. Увидеть перед собой эти два пути. Понять, что они одинаково сложные. Но однажды нужно выбрать один из них.
  3. Искать силы идти по жизни как обычный человек, так, как это было когда-то, не акцентируя внимание на том, какой с вами ребенок.
  4. Уход за ребенком с нарушениями развития –тяжелый ежедневный труд, однако воспитательная тактика в семье по отношению к ребенку должна быть точно такой же, как и в воспитании здорового ребенка.
  5. И все-таки жить, и быть счастливым…нет, не легче, но перспективнее, чем все время страдать. Здесь есть и обратный эффект: будете считать себя счастливыми другие будут смотреть на вас так же. А если иначе, то окружающие, пусть и по-доброму, но все равно будут снисходительно смотреть на вас как на «не состоявшегося человека».

Планируйте будущее, не замыкайтесь в себе, общайтесь, будьте активны.

Будьте уверены, что ваша семья справится с трудностями!

 

Врач-неонатолог, зав. 2-ого педиатрическим отделением УЗ ГОДКБ                                  Н.И. Денисик