
В клеточном ядре соединительной ткани человеческого организма содержится около ста различных структур, это гистоны, нуклеиновые кислоты, белки ядерной мембраны, рибонуклео-протеины и многие другие. При различных системных патологиях организм вырабатывает аутоиммунные антитела, которые направлены против различных компонентов собственных ядер. Они называются антиядерными (или антинуклеарными) антителами (АНА).
Появление антиядерных антител в плазме крови связывают с распадом клеток при системных аутоиммунных патологических процессах, в результате которых происходит повышение реактивной чувствительности соединительной ткани к нуклеарным (или ядерным) антигенам. Скрининг данных антител необходим при диагностировании системных заболеваний: билиарного цирроза, системной красной волчанки, склеродермии, синдрома Шегрема и других. Исследование используется также в диагностике эндокринных, инфекционных и онкологических патологий.
Показания к назначению исследования:
- повышение температуры тела в течение длительного времени без проявления других клинических симптомов воспаления;
- боли в суставах;
- высыпания на коже;
- слабость и повышенная утомляемость;
- почечная недостаточность;
- увеличение печени и селезенки;
Реагенты, применяемые для исследования АНА в клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОДКБ», дают возможность одновременно выявить антитела к двенадцати различным внутриклеточным антигенам, которые могут встречаться как сочетанно, так и изолированно. К ним относятся:
- Антитела к двуспиральной ДНК (анти ds-DNA) специфичны для системной красной волчанки (СКВ).
- Антитела к гистонам определяются в основном при СКВ, являясь ее ранними маркерами. Иногда бывают положительными при склеродермии, косвенный показатель лекарственного поражения.
- Антитела к рибосомальному белку Р встречаются у 10-20 % больных с СКВ преимущественно с поражением центральной нервной системы, почек и печени. Их обнаружение специфично для СКВ, протекающей с волчаночным психозом.
- Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам nRNP/Sm – сочетание СКВ и склеродермии, благоприятное течение с низкой вероятностью почечной недостаточности.
- Анти-Sm (Smith) – антитела к U1–, U2-, U4-рибонуклеопротеинам – специфичны для системной красной волчанки. Они редко встречаются при других системных заболеваниях соединительной ткани и являются одним из критериев диагностики СКВ. При этом, однако, концентрация анти-Sm не коррелирует с активностью СКВ.
- Антитела к SS-A (Ro) направлены на белки, связанные с РНК. Эти антитела наиболее часто обнаруживаются при синдроме Шегрена и СКВ. При СКВ их продукция ассоциируется с определенным набором клинических проявлений и лабораторных нарушений: светочувствительностью, синдромом Шегрена, гиперпродукцией ревматоидного фактора. Присутствие анти-SS-A-антител в крови беременной женщины связано с высоким риском развития неонатального волчаночного синдрома у ребенка.
- Анти-SS-B(La) – антитела к белку, связанному с РНК-полимеразой-3, выявляются при болезни Шегрена и в начальном периоде системной красной волчанки, развивающейся в пожилом возрасте и ассоциирующейся с низкой частотой развития нефрита.
- Антитела к Scl-70 (антисклеродермальные антитела с молекулярной массой 70 кДа, антитела к топоизомеразе I) чаще появляются при диффузной (40 %), реже при ограниченной (20%) форме системной склеродермии, CREST-синдроме (наличие нескольких склеротических системных процессов в организме). Они высокоспецифичны для склеродермии и являются плохим прогностическим признаком относительно развития легочного фиброза.
- Анти-Jo-1–антитела (антитела к гистидин-тРНК-синтетазе) впервые были обнаружены в сыворотке крови больных миозитом. У большинства больных с повышенным уровнем антисинтетазных антител выявляется интерстициальная болезнь легких, феномен Рейно. Данное исследование может быть использовано как прогностический маркер прогрессирования болезни.
- Антицентромерные антитела (анти-CENT-B) обнаруживаются у больных склеродермией, СКВ и ревматоидным артритом. У больных системной склеродермией выявление данных антител указывает на благоприятный прогноз и низкую вероятность поражения внутренних органов.
- Антитела М2-3Е (антитела к митохондриям) – основные антитела, выявляемые при первичном билиарном циррозе.
- НЕр-2 – антинуклеарный фактор (АНФ) на клеточной линии НЕр-2 отмечается более чем у 90% больных с диффузными болезнями соединительной ткани, такими как СКВ и кожные формы этого заболевания, склеродермия и ее разновидности, смешанное заболевание соединительной ткани, синдром Шегрена. Выявление АНФ имеет большое значение в диагностике ювенильного ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний печени. Представители этого семейства аутоантител могут быть обнаружены при множестве других аутоиммунных (тиреоидит, диабет), инфекционных (вирусный гепатит), воспалительных и онкологических заболеваний.
Важно знать, что у небольшой части практически здоровых людей (около 3-х %) выявляется высокая концентрация антиядерных антител при отсутствии какого-либо заболевания. С возрастом появление в циркулирующей крови данного типа иммуноглобулинов увеличивается.
Ложноположительный результат при определении АНА может быть получен, если пациент принимает некоторые лекарственные препараты, например, карбамазепин, нитрофурантоин, нифедипин.
Получение отрицательного результата при наличии у пациента признаков аутоиммунного процесса не исключает отсутствие заболевания. Положительный результат у лиц без присутствия характерных симптомов аутоиммунной патологии следует интерпретировать, принимая во внимание данные личного и семейного анамнеза, дополнительного лабораторного и инструментального обследования.
Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ» Т.А.Немец