Дети с батарейками

30 апреля в учреждение здравоохранения «Гродненская областная детская клиническая больница» поступил годовалый мальчик с инородным телом желудочно-кишечного тракта — плоской батарейкой в верхней трети пищевода. Расположение батарейки помогла установить рентгенограмма органов грудной клетки. В 2025 году это первый случай, когда выявлено наличие батарейки в пищеводе. В 2024 году таких случаев не было. Ребенку под общим обезболиванием выполнена гастроскопия. Инородный предмет был удален с помощью щипцов. К счастью, данная ситуация закончилась благополучно и обошлось без осложнений, несмотря на то, что инородное тело находилось в пищеводе несколько часов.

Застрявшая в пищеводе батарейка очень опасна и может натворить немало бед для организма.  В водной среде происходит замыкание полюсов диска батарейки и сильное разогревание ее корпуса. При этом слизистая получает термический ожог различной степени тяжести. Но на этом воздействие батарейки не завершается: под влиянием высокой температуры и внутренней химической реакции происходит разрушение корпуса батарейки и выход  щелочного электролита наружу. В дополнение к термическому ожогу слизистая получает химический ожог, а батарейка практически намертво «прикипает» к слизистой. Если на данном этапе батарейка не извлекается, то происходит разрушение стенки пищевода, трахеи, что приводит к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Вероятно, в данном случае батарейка, была неактивная, что позволило избежать последствий. Экспериментально доказано, что активная батарейка, размещенная на биоматериале (мышечная ткань животных), может начать свое разрушительное действие уже примерно через 20минут.  Родителям нужно помнить об этом и не допускать детей к контакту с подобными предметами.

 

Врач-эндоскопист (заведующий) эндоскопическим кабинетом УЗ «ГОДКБ»                       Кривецкий Д.С.