Гематурия

Гематурия – это присутствие крови в моче. В норме цвет мочи светло-желтый или янтарный, обусловленный содержанием урохрома. У новорожденных отмечается красноватый оттенок мочи из-за высокого содержания мочевой кислоты, легко кристаллизирующейся и оставляющей на пелёнках, памперсах пятна коричневого цвета.

Причины гематурии можно разделить на 3 группы:

  1. Преренальные, связанные с нарушением коагуляции и тромбообразования.
  2. Ренальные, обусловленные врожденными, наследственными и приобретенными заболеваниями почек.
  3. Постренальные, вызванные патологией мочевыводящего тракта.

Причины гематурии в период новорожденности, грудном возрасте: тромбоз почечной вены на фоне острой инфекции, врожденные пороки развития почек и мочевых путей, врожденные пороки развития почек и мочевых путей; в дошкольный период: травмы, повреждения наружных половых органов, инородное тело уретры, геморрагический цистит, острый нефрит, опухоль почки, пороки развития; в школьном возрасте: цистит, уретропростатит, травмы почек, острый и хронический нефрит.

Различают макро — и микрогематурию. Термин «макрогематурия» применяется в том случае, когда моча приобретает красноватый или коричневатый цвет из-за примеси эритроцитов.  Под микрогематурией понимают те случаи, когда цвет мочи не изменен, а кровь выявляется лишь при микроскопировании или с помощью индикаторов. Микрогематурия может быть значительной – более 50-100 эритроцитов в поле зрения, умеренной – 20-50 в поле зрения и незначительной – 10-15 в поле зрения.

Гематурия бывает:

  • истинной – обусловленной заболеванием почек и мочевых путей
  • ложной – когда к моче примешивается кровь из половых органов или прямой кишки.

Диагностика гематурии основана на:

  1. Сбор жалоб и анамнез (необходимо обратить внимание на отягощенный семейный анамнез; наличие перенесенной в течение последних 2-4 недель ОРВИ, фарингита).
  2. Объективное обследование пациента.
  3. Лабораторная диагностика:
    • общий анализ крови (анемия, ускоренная СОЭ, лейкоцитоз);
    • общий анализ мочи (подсчет количества эритроцитов, проверить наличие протеинурии, рекомендуется проведение исследования морфологии эритроцитов в моче для дифференцирования гломерулярной и негломерулярной гематурии, исследование уровня экскреции солей кальция, фосфора, мочевой кислоты и оксалатов с мочой);
    • биохимический анализ крови (определение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, общего белка, белковых фракций, содержание кальция, неорганического фосфора, калия, натрия, хлора, титр АСЛО, СРБ);
    • исследование показателей гемостаза;
    • анализ крови на серологические маркеры аутоиммунной патологии.

Комплекс лабораторно-диагностических исследований, имеющихся в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница», позволяет обеспечить качественную диагностику гематурии и сопровождение лечебного процесса в условиях стационара. Данные исследования осуществляется на базе клинико-диагностической лаборатории в том числе на платной основе.

  1. Инструментальная диагностика:
    • УЗИ органов мочевой системы;
    • Обзорная рентгенография/РКТ/МРТ (при подозрении на наличие конкремента в мочеточнике, обструкции, опухоли или аномалии почечных сосудов);

Нефробиопсия (показания к биопсии почки у больных с гематурией: сочетание с протеинурией или нефротическим синдромом; длительность более года при сохранных почечных функциях; семейный характер гематурии; сочетание с нарушением почечных функций; отсутствие признаков коагулопатии, кальциурии, структурных аномалий почек; подозрение на гломерулярный генез гематурии).

Статью подготовила клинико-диагностическая лаборатория УЗ «ГОДКБ»