В чем сила физиотерапии?

Само слово «физиотерапия» состоит из двух греческих корней: «phisis» – природа и «therapeia» – лечение. И никаких таблеток, скальпелей и инъекций. Все натурально. Обливание холодной водой, грязевые и минеральные ванны, сон на свежем воздухе – все это тоже физиотерапия, причем очень древняя. Но наука не стояла на месте и открывала и изучала все новые явления – электрический ток, световые и звуковые волны, магнитное поле, различные виды излучения. И эти силы природы тоже оказались полезны для здоровья человека, главное – знать, как их применять. 

Еще с XIX века врачи стали вооружаться новыми приборами, методы совершенствовались, и сейчас в физиотерапии используются десятки различных приемов, их разновидностей и комбинаций.

Физиотерапия – это в основном немедикаментозный метод лечения, при котором лишь в некоторых случаях используются препараты местного воздействия. И в этом главное преимущество физиотерапии, ее применения при комплексном лечении: позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, ускорить выздоровление и снизить вероятность возникновения нового обострения.

Сейчас физиотерапия применима и полезна почти при всех известных заболеваниях. Ее применяют, чтобы ускорить заживление ран, успокоить боль, активизировать иммунитет, предотвратить рецидивы многих хронических болезней. В некоторых случаях пациент может почувствовать улучшение уже после одной-двух процедур, а стойкий эффект от лечения пациенты начинают отмечать к пятому-шестому сеансу.

Пациенты к физиотерапии относятся легкомысленно только до тех пор, пока не попробуют на себе.

Статью подготовило физиотерапевтическое отделение УЗ  «ГОДКБ»