Ожоги борщевиком

Каждое лето мы сталкиваемся с пациентами, которые получили ожоги борщевиком

  • Наибольшую опасность борщевик представляет в период цветения, который приходится на июнь-июль.
  • Контакт с этим опасным растением происходит во время прогулки по зарослям, детских игр, скашивания травы без достаточной защиты кожных покровов, в результате случайного прикосновения к листьям при неосведомленности о его токсических свойствах.
  • Опасность контакта с борщевиком заключается в риске получения ожогов III степени, тяжелой аллергической реакции, токсического отравления.
  • Зафиксированы случаи летальных исходов среди людей и животных, соприкасавшихся с растением.

Факторы риска

Чаще других ожоги от борщевика получают дети, фермеры, сельскохозяйственные рабочие, дачники. Аллергические проявления развиваются у лиц, имеющим гиперчувст-вительность к эфирным маслам растения.

Первая помощь

Сразу после соприкосновения с борщевиком нужно смыть сок растения с кожи водой с мылом или удалить его с помощью влажного компресса. Во избежание образования волдырей следует укрыть кожу от попадания солнечных лучей одеждой или марлевой повязкой, в течение 1-2 недель стараться находиться в тени. При поражении глаз необходимо незамедлительно промыть их водой, при попадании сока в ротовую полость ‒ обильно прополоскать рот. Для снятия отечности и зуда необходим прием противоаллер-гических средств.

В целях безопасности и исключения ожогов следует обходить заросли борщевика, не прикасаться к растению. При целенаправленном уничтожении сорняка (покосе, прополке) необходимо надевать защитную одежду, закрывающую все части тела, защитные очки, респиратор, головной убор, хозяйственные перчатки, резиновые сапоги. Уничтожением борщевика лучше заниматься до его цветения, в пасмурную погоду. После окончания работ следует принять душ с мылом, в течение нескольких дней избегать попадания лучей солнца на кожу.

Статью подготовило отделение лучевой диагностики УЗ «ГОДКБ»