Корь

Корь — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. Клинически характеризуется выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, сыпью, конъюнктивитом и синдромом поражения респираторного тракта (дыхательных путей). Корь передается воздушно-капельным путем и характеризуется следующими симптомами:

Симптомы кори

В клинической картине болезни отмечается ряд особенностей: острое начало, высокая температура, появление сыпи на теле и слизистой полости рта на 4-5-й день болезни, выраженные катаральные явления (насморк, боль в горле и т. д.) в первые дни.

Инкубационный период (с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов) длится около 9-17 дней. В это время происходит активное размножение вируса и его фиксация в разных тканях, но симптомы заболевания отсутствуют. В это время возможно введение противокоревого иммуноглобулина с целью нейтрализации вируса. Однако применение данного метода актуально не позднее 5 дней после контакта с больным корью.

Затем наступает катаральный период с лихорадкой (высокая температура тела, сопровождаемая ознобом, обычно сохраняется 4-7 дней), насморком, кашлем (вызванным раздражением задней стенке глотки стекающей слизью из носа), покраснением глаз с признаками конъюнктивита и слезотечением. Возможно появление мелких белых пятен на внутренней поверхности щек (пятна Бельского–Филатова–Коплика) – признак, присущий только кори. В продромальный период вируса выходит из внутритканевого расположения в кровь и распространяется по организму. На нёбе ко 2-3-му дню заболевания появляются темные мелкие пятна, которые сохраняются до исчезновения высыпаний на коже. Для болезни характерны симптомы общей интоксикации: недомогание, слабость, отсутствие аппетита, возможна кратковременная диарея.

Примерно на третий день лихорадки возникает пятнисто-папулезная (слегка возвышающаяся над кожей) сыпь на шее, потом за ушами, затем вдоль волосистой части головы. В течение суток сыпь распространяется на щеки и туловище. Это особенность именно кори: первоначальное появление сыпи на голове с переходом на туловище. Ко второму дню сыпь появляется на коже рук и ног, на третий день высыпания можно обнаружить на стопах.

Сыпь сохраняется на коже около 6 дней, от момента инфицирования до появления пятен проходит 14 дней. Через три дня после появления на лице сыпь бледнеет, затем шелушится; высыпания при этом не имеют четких границ, неровные, сливающиеся между собой. Это период пигментации, длящийся около полутора недель. Его характерные признаки – ослабление симптомов интоксикации, тенденция к нормализации температуры тела, уменьшение или исчезновение насморка, кашля. В это время возможно развитие осложнений, что связано с выраженным подавлением вирусом кори функций иммунной системы и приводит к обострению хронических заболеваний или присоединению вторичной инфекции.

Незаразным считается больной корью с 5-го дня от появления высыпаний. Опасен для здоровых людей пациент с последних двух дней инкубационного периода (8-10-й день после контакта с вирусом кори) до 4-го дня наличия высыпаний на коже.

Лабораторная диагностика кори включает несколько методов, которые помогают подтвердить наличие вируса кори или антител к нему в организме.

  1. Серологические тесты:
  • Определение IgM-антител: появление антител класса IgM обычно происходит в течение 1-2 недель после начала заболевания. Их наличие указывает на текущую инфекцию.
  • Определение IgG-антител: антитела класса IgG появляются позже и могут свидетельствовать о перенесенной инфекции или вакцинации. Их уровень может быть использован для оценки иммунного статуса.
  1. Вирусологические тесты:
  • Выделение вируса: вирус кори можно выделить из мазков, взятых из носоглотки, из мочи или крови.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР): Этот метод позволяет обнаружить генетический материал вируса в образцах. ПЦР является высокочувствительным и специфичным методом диагностики.
  1. Развёрнутый общеклинический анализ крови (лейкопения, лимфо- и моноцитоз, эозинопения, СОЭ в норме).

Осложнения кори:

  • отиты
  • диарея
  • пневмония (именно пневмония в большинстве случаев может стать причиной смерти у маленьких детей с корью)
  • энцефалит (или поражение вещества головного мозга с вероятностью развития отека головного мозга; последствиями энцефалита могут стать потеря слуха, нарушение психического развития в виде умственной отсталости)
  • подострый склерозирующий панэнцефалит (редкое, но смертельное состояние, которое возникает отсроченно, примерно через 7–10 лет после перенесенной инфекции, и чаще встречается у детей, которые перенесли корь в возрасте до двух лет).

Особенно опасно перенести корь во время беременности: вирус может спровоцировать выкидыш, внутриутробную гибель плода или возникновение врожденных пороков развития, нередко несовместимых с жизнью. Поэтому важно на этапе подготовки к беременности обсудить риски заражения корью и возможные методы профилактики с лечащим врачом.

Профилактика

Наиболее эффективным способом предотвращения кори является вакцинация. Вакцина против кори часто входит в комбинированные вакцины. Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Врач клинической лабораторной диагностики УЗ «ГОДКБ»                     Т.А.Немец