Энтеробиоз

ЭНТЕРОБИОЗ —заболевание, характеризующийся в основном зудом около  анального отверстия и кишечными расстройствами; известен со времен глубокой древности, распространен повсеместно.

Возбудитель

Возбудитель энтеробиоза — острица EnterobiusvermicularisseuOxyurisvermicularis. Это серовато-белый круглый гельминт с более тонкими концами тела. Самец 2-5 мм, самка 9-12 мм длиной. Яйца остриц имеют двухконтурную оболочку, ассиметричны, размером 0,050—0,060 • 0,02—0,03 мм. Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3—4 нед.

Источник заражения и путь заражения.

Источником заражения является только больной. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4—6 часов созревают. Они попадают на настельное и постельное белье больного, предметы домашних и служебных помещений, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. У больных данным заболеванием весьма часто происходит самоинвазия в результате загрязнения пальцев при расчесывании околоанальной области.

Механизм развития заболевания.

Острицы механически повреждают слизистую оболочку кишечника, присасываясь к ней и иногда внедряясь в нее. В результате возникают точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов могут вызвать аллергию.

Симптомы и течение.

 У части лиц, зараженных небольшим количеством остриц, заметные проявления болезни могут отсутствовать.

При легкой форме вечером при отходе ко сну у больного возникает легкий зуд в околоанальной области. Он держится 1—3 дня и затем самопроизвольно исчезает, но через 2—3 нед часто появляется вновь.

При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массивной повторной самозаражении зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам, присоединению бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов, что отягощает течение болезни. У некоторых больных на передний план выступают кишечные расстройства — учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, раздражение слизистой оболочки наружного сфинктеров.

При тяжелом течении болезни часто возникают головные боли, головокружения, бессонница, повышенная умственная и физическая утомляемость, иногда выраженные симптомы психостении и неврастении.

Профилактика.

Тщательное проведение санитарно-гигиенических мероприятий приводит к ликвидации заболевания. Необходимо строго следить за чистотой тела, жилища, служебных помещений, особенно детских учреждений.

 

Врач анестезиолог-реаниматолог детский  Тулаева У.С.