Рождение ребенка – это чудо. Но, к сожалению, у новорожденного ребенка может быть обнаружена патология, которая требует лечения в специализированном стационаре. Таким стационаром для больных младенцев области  является Гродненская областная детская больница, педиатрическое отделение для новорождённых и недоношенных детей. Перевод новорождённых из родильных отделений области в Гродненскую областную детскую  больницу осуществляет неонатальная выездная реанимационная бригада.Если  больного новорожденного нельзя транспортировать в детскую больницу из-за очень тяжёлого состояния, то сотрудники неонатальной бригады остаются на месте и «готовят»  ребёнка к переезду (стабилизируют  состояние). Для транспортировки новорожденных используются специализированные автомобили скорой медицинской помощи, оборудованные неонатальной  медицинской аппаратурой - реанимобили. Это и транспортный кювез, который обеспечивает надежную защиту малыша от воздействий внешней среды и прежде всего от низкой температуры.  Это и система «гидропульс», нивелирующая колебания машины при движении, ребенок же лежит в кювезе и  не испытывает эти  колебания. Реанимобили  также  оснащены аппаратом искусственной вентиляции легких, инфузионными насосами, электроотсосом для санации дыхательных путей, мониторами для наблюдения за жизненно важными функциями, укомплектованы полным набором лекарственных препаратов. Благодаря современному оборудованию во время транспортировки ребенок находится в комфортном температурном режиме, получает внутривенную инфузию,  кардиотоническую терапию. Главным правилом работы ВРНБ является постоянная готовность к проведению реанимационных мероприятий в необходимом объеме, в том числе во время транспортировки.

В год реанимационной неонатальной бригадой выполняется 900-1000 выездов, половина из них - в районы области.  Город  Гродно находится на границе области, поэтому длина пути реанимобиля  в один день достигает 250 и 300 км в одну сторону. У нас шутят: « Мы пересекли земной шар по экватору уже 41 раз за 9 лет «жизни» выездной неонатальной бригады.

Это нелегкий напряжённый труд. Он требует постоянной готовности к самым непредвиденным случаям. Но скольким детям спасена жизнь и как ждут «бригаду» родители  больных детей. Эта оценка выше всех показателей.

Врач ВРНБ Каткова Е.В.    

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb jpg 2 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru   75let   75 let oblasti detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis  vyb19 2411 igry visafree

 

  

Яндекс.Метрика