Очень правдивая история под названием «Виват анамнезу!»

   Случилась эта история 25  февраля, уже не помню какого года, где-то лет восемь-десять назад. Мальчику было 15 лет. Нормальный такой подросток, излучающий здоровье и молодость. Ранним утром родители  обнаружили, что их сын стал сине-зелёного цвета, буквально  с головы до пят. На второй день  окраска кожи стала еще интенсивнее. Испугавшись не на шутку, они обратились к участковому врачу и с диагнозом «Острый гепатит?» мальчик был направлен к инфекционисту. В инфекционной больнице был собран консилиум с участием учёных, гепатит с ходу исключили и мальчика с уже более грозным диагнозом «Отравление неясной этиологии?» благополучно привезли в детскую больницу.

    Осматривала я «отравленного» тщательно. Парень был действительно весь сине-зеленый, даже волосы были как у русалки, с оттенком морской волны. Первое сомнение было верным: не отравился. Не было соответствия между полным отсутствием жалоб и тотальным сине-зелёным цветом кожи. Что же такое надо было выпить или съесть, чтобы печень не пострадала, а кожа так отреагировала??? Начала дотошно собирать анамнез. Долго расспрашивала, вопросы сыпались: что ел,  пил,  курил, одевал… И вот тут, эврика!!! Вспомнила, как в далекие 90-е  я  купила постельное белье на рынке, и оно мне  покрасило все содержимое стиральной машинки в один красивый сиреневый цвет.  Оставался один вопрос: на чем спал???  Тут все и прояснилось, что родители к 23 февраля обоим сыновьям сделали подарок:  приобрели на рынке два комплекта постельного  белья (сине-зелёного и розово-красного цвета). И никто этого белья не стирал.  После первой ночи на новом белье кожа мальчишек  выкрасилась  с головы до пят. Диагноз был поставлен: Экзогенное окрашивание кожи анилиновыми красителями. Практически здоров.

Далее последовал «следственный эксперимент»: мокрым ватным тампоном провела по коже предплечья,  и ожидаемый результат был достигнут.

    Лечение было простым, мгновенным и главное, приятным – мытьё с мочалкой и мылом. Мальчик вышел из душа свежим и красивым. Мы еще долго смеялись с отцом, ведь ему предстояло отмыть второго, «гламурно-розового» младшего сына.

Известный профессор Шейбак Михаил Петрович когда-то говорил на своих лекциях: «Хорошо собранный анамнез это 90% пройденного  пути к постановке диагноза»

Виват анамнезу!

Зав.приемным отделением                         Воронцова О.М.

 

 

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis        

 

  

Яндекс.Метрика