2447

Главный принцип лечения пациента – не навредить!

А главный принцип лекарственного лечения – не назначать одновременно несколько препаратов без крайней необходимости. Ведь в случае возникновения лекарственной аллергии нужно будет отменить все получаемые   пациентом   лекарства.

Распознать лекарственную аллергию достаточно сложно, убедительных и точных методов диагностики тоже не существует. Остается тщательно собрать анамнез и применить врачебный опыт.

В структуре клинических проявлений лекарственной аллергии кожные симптомы составляют 50-70%.

Случай лекарственной аллергии из практики. Фиксированная эритема

Среди всех видов сыпи при лекарственной аллергии фиксированная эритема встречается в 3% случаев.

В феврале 2019 года в приемное отделение нашей больницы обратилась девочка К. в возрасте 16 лет с жалобами на появление болезненных высыпаний на тыльной поверхности верхних конечностей, шее. Высыпания в виде пятен круглой формы синюшно-фиолетового цвета, местами доходящего до ярко-красного. В центре пятна расположены единичные мелкие пузыри. Границы очагов резко очерчены. Болеет около двух суток.

Из анамнеза известно, что в настоящее время девочка длительно получает несколько лекарственных препаратов: депакин хроносфера, топирол (по поводу эпилепсии, с 2017 года.). 5 дней назад по поводу острого гайморита  девочке назначен амоксиклав. На 3 день приема амоксиклава появились данная сыпь. Со слов девочки, сыпь той же локализации беспокоила и ранее, около 4 лет назад. В 2015 году девочка обследована, исключена склеродермия.

Консультирована инфекционистом. Инфекционная этиология сыпи не подтвердилась. Девочка госпитализирована в 6 отделение ГОДКБ.

Во время настоящей госпитализации при обследовании диагностирована эритематозная очаговая гастропатия и дуоденопатия, ассоциированная с HP +. В БАК, ОАМ без патологии, в ОАК – увеличение сегментоядерных лейкоцитов до 72%. Клетки красной волчанки не обнаружены. Исключена цилиакия, ВЭБ –инфекция. На ЭЭГ признаки легкой дезорганизации биоэлетрической активности головного мозга.

Отменен амоксиклав.

На фоне лечения (лоратадин, кларитромицин, метронидазол, омепразол) появилась гиперпигментация пятен.

В связи с изменениями на ЭЭГ увеличена доза топирола. Приём депакина хроносфера рекомендовано продолжить в прежней дозе.

Состояние пациентки улучшилось и ей было выдано направление в РНПЦ «Неврология и нейрохирургия» для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения и подборе лекарств.

Данное заболевание расценено как лекарственная аллергия. Тип сыпи – фиксированная эритема. Для неё характерно рецидивирующее поражение кожи, возникающее в ответ на введение химического вещества и характеризующееся образованием локальной экзантемы с последующим формированием гиперпигментации.

Интерес этого случая в том, что девочка длительно принимала противосудорожные препараты без видимых проявлений аллергии, и только параллельный приём антибиотика спровоцировал появление сыпи. Можно с уверенностью сказать, что 4 года назад был первый манифест лекарственной аллергии с возникновением подобной сыпи в тех же местах локализации.

Зав. приёмным отделением                                                       О.М.Воронцова2448

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb jpg 2 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru   75let   75 let oblasti detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis  vyb19 2411 igry visafree

 

  

Яндекс.Метрика