Заведующий 8 хирургическим отделением Хмеленко А.И.

Термические ожоги

Термические ожоги - это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги. Термические ожоги могут возникать в результате воздействия светового излучения, пламени, кипятка или другой горячей жидкости, пара, горячего воздуха или горячих предметов.

От ожога живые ткани погибают, прежде всего, вследствие непосредственного воздействия на них пламени, горячих предметов, пара, жидкостей, температура которых превышает 50 – 55°С. Но известно, что во время длительного воздействия на тело человека инфракрасного излучения термические ожоги могут возникать и при более низких температурах (43-44°С). При температуре 60-70°С возникает частичная денатурация тканевых белков, а при 100°С и выше - полная денатурация.

Глубина ожога зависит от температуры и продолжительности ее воздействия на тело. Чем выше температура и дольше экспозиция, тем глубже ожог. Известны молниеносные ожоги, которые бывают поверхностными, несмотря на очень высокую температуру, когда вредное воздействие длится доли секунды (взрыв атомной бомбы, газа в шахте и т.д.). Но не все участки тела одинаково чувствительны к высокой температуре. На шее, в промежности или паховых участках ожог будет глубже, чем на ладонях, подошвах, где грубый эпидермис надежнее защищает подчиненные слои кожи и ткани от повреждающего фактора.

Низкая теплопроводность кожи снижает температуру, и поэтому подавляющее большинство термических ожогов ограничивается ее поверхностным поражением. Однако очень нагретые твердые предметы (металл, песок, кирпич и т.д.) отдают так много теплоты, что возникают глубокие ожоги - первичное коагуляционное омертвение тканей. Коагуляционный некроз возникает также при действии на кожу пламени. Под влиянием горячих жидкостей и пара не возникает обезвоживание тканей, и поэтому образуется влажный колликвационный некроз.
Классификация термических ожогов по А.Вишневскому:
I степень - эритема кожи, II - наличие пузырей; III А степень - поверхностный некроз кожи, при котором возможна островковая эпителизация кожи; III Б степень - полный некроз всех слоев кожи; IV степень - некроз кожи и подлежащих тканей.

Ожог I степени - эритема, появляющаяся непосредственно после ожога как проявление острого асептического воспаления кожи. Она проходит через несколько дней, но на 5-8-й день начинает слущиваться эпидермис, что свидетельствует о денатурации клеточного белка поверхностных слоев эпидермиса.
Ожог II степени характеризуется подэпидермальными пузырями, которые появляются непосредственно после ожога и в течение одного-двух дней могут увеличиваться. Появление пузырей на фоне эритемы обусловлено отслойкой и поднятием рогового и блестящего слоев эпидермиса плазмой вследствие резкого расширения капилляров и проницаемости их стенок. В этих отслаивающихся слоях кожи возникает денатурация белков, а в мальпигиевых и росковом - реактивное воспаление, которое постепенно, если не присоединится инфекция, затихает. В течение 10-14 дней поврежденная кожа полностью восстанавливается.

При термическом ожоге III А степени возникает коагуляция мальпигиевого и частично сосочкового слоя дермы. Эту степень ожога определяют после очистки ожоговой поверхности от пузырей и некротических тканей и появления мелких эпителиальных островков. Таким образом, ожоги III А степени, если не возникает нагноение, могут заживать самостоятельно за счет эпителиальных элементов дермы и придатков кожи. Поэтому ожоги III А степени относят к поверхностным ожогам.
Нагноение ожоговой поверхности ведет к вторичному некрозу эпителиальных островков под влиянием протеолитических ферментов раны приближает ее к ожогу III Б степени. Ожоги III Б степени характеризуются некрозом всех слоев кожи, который доходит до подкожной клетчатки, а IV степени - в более глубоких тканей.

Причины ожогов

Термические ожоги возникают в результате воздействия высокой температуры:
— открытый огонь поражает большую поверхность, вызывая ожоги преимущественно второй степени.
— горячая жидкость может вызывать небольшие по площади, но глубокие ожоги.
— ожог паром обычно происходит на большой площади, но не бывает глубоким.
— контакт с раскаленными предметами вызывает четко очерченный и глубокий ожог – вплоть до четвертой степени.
— химические ожоги возникают в результате контакта с опасными веществами: кислотами и щелочами. Особенно опасны ожоги, вызванные попаданиями этих веществ в дыхательные пути и пищеварительный тракт.
— электрические ожоги возникают в точках входа и выхода электрического заряда в тело. Они занимают небольшую площадь, но могут быть очень глубокими. Кроме того, при коротком замыкании электропроводки может произойти ожог вольтовой дугой. Он напоминает ожог открытым пламенем.
Первая помощь при легких бытовых ожогах:

  1. Охладите обожженное место прохладной проточной водой в течение нескольких минут. Не используйте сильный напор воды.
  2. Не используйте лед, снег, замороженные продукты для охлаждения ожога. Низкие температуры могут быстро вызвать обморожение, поскольку кожа в месте ожога уже повреждена и не выполняет свою защитную функцию.
  3. Ожоги первой степени или небольшие ожоги второй степени можно лечить при помощи сертифицированных мазей или спреев от ожогов. Запомните: подобные мази должны быть изготовлены строго на водной основе.
  4. Никогда не смазывайте ожоги маслом, салом или любым другим жиром, включая жирные кремы. Масляная пленка удерживает тепло внутри кожи и делает ожог более глубоким.
  5. Не вскрывайте самостоятельно волдыри, оставшиеся от ожога – так вы рискуете занести инфекцию. Ожоги склонны к воспалению и развитию нагноения чаще, чем другие травмы.
  6. Если ожог вызывает сильные боли, озноб или лихорадку – немедленно обратитесь к врачу.

Как предотвратить ожоги
Большинство ожогов можно предотвратить. Предотвратить ожоги у малышей помогут простые правила:

  1. Не позволяйте маленькому ребенку самостоятельно открывать краны в ванной и на кухне до тех пор, пока он не будет уметь смешивать горячую и холодную воду. Даже вода температурой 60°С может вызвать серьезный ожог всего за полминуты контакта с ней.
  2. Не переносите горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребенок.
  3. Не открывайте духовку, если на кухне находится маленький ребенок.
  4. Во время пикника не позволяйте малышу приближаться к мангалу. Играйте с ребенком подальше от того места, где готовится шашлык.
  5. При готовке на плите включайте дальние конфорки и поверните кастрюли ручками внутрь. Это позволит и вам самим уберечься от случайного переворачивания горячей кастрюли или сковороды.
  6. Не откладывайте починку неисправных электрических розеток и вилок. Не используйте приборы с неисправной проводкой.
  7. Откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью.
  8. Не учите ребенка пользоваться зажигалками или спичками, пока не будете уверены, что он понимает их потенциальную опасность. Храните подобные предметы в тех местах, куда ребенок не может добраться.
  9. Никогда не приносите в дом, где есть маленькие дети, любые едкие жидкости. Бытовую химию убирайте на шкафы, а лучше – под замок.
  10. Не позволяйте детям запускать фейерверки – в том числе и играть с бенгальскими огнями, хлопушками или небольшими петардами.

Самое важное

Ожоги происходят под воздействием различных горячих предметов, жидкости, пара и даже едких химических веществ.
Если ожоги глубоки и велики по площади – немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.
Никогда не смазывайте место ожога жиром и не прикладывайте лед к пораженной коже.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb jpg 2 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru   75let   75 let oblasti detjam invalidam  lagera
        2411 igry visafree

 

  

Яндекс.Метрика