Заведующий рентгенкабинетом Дейнеко И.В.

Польза овощей и фруктов по цветовым группам

25

Оранжевый (желтый) цвет

Цвет определяется наличием в плодах бета и альфа каротинов, которые в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов преобразуются в витамин А. Этот витамин необходим для улучшения зрения, метаболизма железа, повышения иммунитета, для клеток кожи, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Желто-оранжевые плоды богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, защищают сердечно-сосудистую систему, способствуют выработке коллагена кожи.

Самыми полезными представителями этой группы являются: манго, дыня, абрикос, цитрусовые, кукуруза, морковь, тыква, сладкий картофель-батат.

54545Красный цвет

Красный цвет овощи и фрукты приобретают благодаря элогеновой кислоте и ликопену. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина, помогают бороться со старением, служат профилактикой раковых заболеваний, защищает сосуды и сердце, стимулирует работу головного мозга.

Так же красный цвет плодов зависит от пигмента антоциана, который является антиоксидантом и снижает вероятность развития старческого ухудшения памяти и слепоты. Больше всего антоциана содержится в клубнике, малине, гранате, вишне, в красных сортах винограда и яблок.

 

8852

Фиолетовый (синий) цвет

Данные цвета определяются наличием элементов фенолов и антоцианов. Эти вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения организма и являются мощными антиоксидантами.

Плоды этой цветовой группы желательно употреблять в сыром виде, так как они очень не стойки к тепловой обработке. Наиболее полезными являются: смородина, ежевика, слива, черника, синий виноград, баклажаны и краснокочанная капуста..

 

58652Зеленый цвет

Цвет плодов определяется наличием пигмента хлорофилла, который вырабатывается только при наличии света. Плоды этого цвета улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, очищают организм от канцерогенов, способствуют улучшению зрения, снижают риск развития рака груди. Наиболее полезными представителями этой группы являются: шпинат, зеленый лук, салат, брокколи, спаржа, зеленый яблоки, брюссельская капуста, петрушка, укроп, огурцы.                             

 

 

Белый цвет

Плоды и овощи этого цвета содержат аллицин, который снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет иммунитет.

Представители данной группы: пастернак, кольраби, картофель, горох нут, редис, цветная капуста, банан — очень полезны для организма. Лук и чеснок — блокируют канцерогены, укрепляют иммунитет, защищают клетки организм.

.А.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb jpg 2 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru   75let   75 let oblasti detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis  vyb19 2411 igry visafree

 

  

Яндекс.Метрика