Заведующий рентгенкабинетом Дейнеко И.В.

Кладовая Витаминов

цитрусАпельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты— источники сахаров, органических кислот, эфирных масел. Цитрусовые богаты витамином С и содержат широкий набор минеральных веществ.

Айва обладает ярко выраженным терпким вкусом в связи с высоким содержанием дубильных веществ. Богата железом, содержит достаточно витамина С и каротина.

Бананы очень богаты белками и сахарами, а также крахмалом. В этих плодах много калия, витаминов С и PP.
малина
Земляника, клубника, малина содержат довольно много витамина С и богаты сахарами, клетчаткой.

Облепиха отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, а также растительного жира, обладающего ценными лечебными свойствами.

Брусника и клюква содержат бензойную кислоту, обладающую антимикробным действием.

Смородина Красная смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

ягодыВиноград особенно богат сахарами и калием, но иногда усиливает бродильные процессы в кишечнике, поэтому детям, склонным к кишечным расстройствам, не рекомендуется.

Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

гранатГранат повышает гемоглобин, дезинфицирует, выводит радиацию, снижает давление, снимает воспаление, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень сахара в крови. Причем все эти целебные свойства присущи и кожуре, и зернам.

Для яблок характерно высокое содержание пектина, яблочной кислоты, сахаров, железа, витамина С.

груша

Груши по количеству и составу сахаров близки к яблокам, но пищевая ценность их ниже из-за невысокого содержания витаминов и калия.

Сливы, вишни, абрикосы, персики, алыча, черешня содержат довольно много сахаров, различных минеральных веществ и пектинов. В абрикосах и персиках много калия и каротина, в алыче и черешне—железа.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb jpg 2 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru   75let   75 let oblasti detjam invalidam  lagera
   gumanit  perepis  vyb19 2411 igry visafree

 

  

Яндекс.Метрика