2749 2

УЗ ГОДКБ, отделение новорожденных и недоношенных детей является перинатальным центром 3 уровня оказания помощи новорожденным. 85 % недоношенных детей рожденных в Гродненской области выхаживается в нашем отделении.

C февраля 2020 совместно с РОО родителей недоношенных детей «РАНО» на базе отделения стартовал проект «Школа родительства», в рамках которого проводятся тренинги неонатолога, медсестры, инструктора ЛФК, консультанта по грудному вскармливанию, психолога по «Особенностям развития недоношенного ребенка и уходу за ним». Наша команда:

1.Неонатолог – Денисик Наталья, врач-неонатолог высшей категории, зав. отделением новорожденных и недоношенных детей УЗ ГОДКБ.

2.Медицинская сестра – Амелевич Наталья, м/с поста недоношенных УЗ ГОДКБ, высшая категории

3.Инструктор ЛФК – Миканович Алексей. Образование: УО «Белорусский государственный медицинский колледж», УО «Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка» (Лечебная физкультура). Опыт работы: УЗ ГОДКБ, «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями», «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» (д. Аксаковщина, г. Минск). Магистерская диссертация на тему: «Научно-методические особенности проведения кинезотерапии у лиц с нарушением здоровья».

4.Консультант по грудному вскармливанию – Давыдова Татьяна, врач, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, руководитель проекта «Компетентная мама».

5. Психолог – Кузьмицкая Юлия, кандидат психологических наук, ст. преподаватель кафедры психологии и педагогики УО «ГрГМУ». В рамках практической деятельности разработана модель оказания психологической помощи женщинам г. Гродно и области.

Когда состояние ребенка стабилизируется, он самостоятельно дышит, усваивает пищу, его переводят на второй этап, где продолжается выхаживание и начинается ранняя реабилитация.

  • На этом этапе мама часто слышит много новых диагнозов в отношении своего ребенка.
  • Важно донести, что большинство диагнозов со временем снимаются, но некоторые требуют постоянного наблюдения специалистов, поэтому важно не упустить время.
  • Развитие недоношенного ребенка отличается от развития доношенного здорового младенца.
  • Недоношенный ребенок развивается в своем темпе, его развитие следует оценивать соответственно его скорректированному возрасту с учетом недоношенности.
  • Согласно современным исследованиям наибольшее влияние на развитие ребенка оказывает семья и окружение.
  • Следует помнить, что недоношенность является фактором риска, а факторы риска не обязательно приводят к нарушениям развития!
  • Первый год жизни недоношенного ребенка – это период, когда во многом последствия недоношенности можно свести к минимуму

За 4 месяца 2021 г проведено: 4 тренинга неонатолога и медсестры, по 3 тренинга инструктора ЛФК, консультанта по грудному вскармливанию, психолога. Присутствовало на тренингах – 36 матерей недоношенных детей. К сожалению Cоvid-19 внес свои коррективы в работу «Школы родительства». Нужен ли данный проект, конечно ДА, не важно в каком формате, в виде онлайн тренингов или в виде «живого общения». Будем рады дальнейшему сотрудничеству.

 

Зав. отделением новорожденных УЗ ГОДКБ Денисик Н.И., (8-0152) 74-03-42

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon 4covid  

 

  

Яндекс.Метрика