Малярия в Беларуси

Согласно оценкам ВОЗ, в 2020 г. в мире произошел 241 миллион случаев заболевания малярией. Больше всего заражению подвержены страны Африканского региона (95% от всех случаев), а самая высокая смертность от данного заболевания пришлась на Нигерию, Конго, Танзанию и Мозамбик. На долю детей в возрасте до пяти лет пришлось 80% всех случаев смерти от малярии в этих странах.

Малярия – инфекционное лихорадочное заболевание, вызывается паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных комаров-самок вида анофелес (Anopheles). Существует четыре типа малярии человека в зависимости от возбудителя: тропическая малярия (возбудитель — Plasmodium falciparum), трехдневная малярия (возбудитель- Plasmodium vivax), трехдневная овале-малярия (возбудитель- Plasmodium ovale), четырехдневная малярия (возбудитель- Plasmodium malariae). Наибольшую угрозу для человека представляют Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, а P. falciparum вызывает самые тяжелые формы заболевания, ведущие к летальному исходу.

Есть ли малярия в Беларуси? Да, эта экзотическая болезнь ежегодно регистрируется в нашей стране. Только в 2020 году в Республике Беларусь выявлено 16 случаев заболевания малярией. Все случаи считаются завозными. Среди студентов Гродненского государственного медицинского университета немало студентов из Нигерии, поэтому местным врачам-специалистам надо быть начеку.

Вашему вниманию предлагается клинический случай тропической малярии, выявленный у маленького пациента в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» осенью 2021 года.

Мальчик, 7 лет, гражданин Нигерии, проживает в Гродно. Доставлен бригадой СМП в приемное отделение УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница» с жалобами матери на повышение температуры тела до фебрильных цифр, судороги конечностей, отключение сознания. Ребенок в тяжелом состоянии госпитализирован в отделении реанимации с подозрением на энцефалит. Со слов матери, мальчик заболел остро, в день поступления в стационар, ранее судороги не отмечались. Ребенок обследован, выявлено увеличение печени и селезенки, в БАК – увеличение следующих показателей: СРБ 72,1 мг/л, АлАТ 99 Ед/л, АсАТ 273 Ед/л, общего билирубина 23.9 ммоль/л, прокальцитонин 30.36 нг/мл. За сутки нахождения в отделении реанимации у ребенка температура была на нормальных и субфебрильных цифрах, с эпизодами лихорадки   до 39.6. В связи с этим уточнен анамнез заболевания и жизни: мама отмечает эпизоды лихорадки до приезда в РБ и за все время нахождения ребенка на территории РБ в течение последних 7 месяцев. Ребенок дообследован: при исследовании крови на малярию выявлен Plasmodiumfalciparumс паразитарной нагрузкой 3+ (50-500 плазмодиев в 1 мкл), а в мазке крови – пораженные эритроциты в стадии кольца (трофозоит), что характерно для эритроцитарной фазы бесполого размножения возбудителя малярии (шизогонии). Для дальнейшего лечения ребенок переведен в инфекционную больницу г. Минска.

В данном случае клинические проявления тропической малярии связаны с эритроцитной фазой шизогонии и являются следствием выхода в плазму крови продуктов разрушения эритроцитов, и белковых продуктов жизнедеятельности паразита. Тропическая малярия считается самой опасной малярией для детей, и является причиной смерти у большинства всех летальных случаев от малярии.2840

Зав. приемным отделением                                           О.М. Воронцова